14-02-2018 11:50

Параллельный импорт: В РФ нашли лазейку для обхода санкций на ввоз импорта

После многолетних споров о легализации параллельного импорта в РФ Конституционный суд (КС) приоткрыл для него российскую границу.

Конституционный суд (КС) РФ во вторник огласил постановление, которое разрешает полностью или частично освобождать от ответственности импортёров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака, – цитируют российские СМИ материалы суда.

Согласно данному постановлению КС, правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок РФ конкретных товаров или умышленно завышать цены. При этом подчеркивается, что особую опасность такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций против РФ.

Три года санкций. Что потеряла Россия и потерял ли что-то ЕС?

Конституционный суд признал, что в случаях недобросовестного поведения правообладателя товарного знака должны быть использованы гражданско-правовые институты противодействия злоупотребления правом. Суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично, если выполнение его требований может создать угрозу для конституционно значимых ценностей, – отмечается в материалах суда.

Также в постановлении КС говорится о том, что процесс глобализации мировой торговли и введение экономических санкций против РФ актуализировали юридическую проблему исчерпания прав правообладателя в отношении товарного знака, которое является юридическим ограничением легальной монополии на использование исключительного права на товарный знак.

Санкции в действии: РФ может остаться без импортной электроники

Наряду с этим КС признал, что закрепленный в законодательстве РФ принцип исчерпания исключительных прав, предполагающий запрет на импорт в Россию товаров с размещенными на них товарными знаками без разрешения правообладателей, не противоречит Конституции РФ.

В своем постановлении КС отметил, что при определении размера ответственности суды обязаны учитывать фактические обстоятельства.

Так, КС не допускает применения одинаковых санкций суда к импортеру оригинальных товаров и к импортеру контрафакта, кроме случаев, когда убытки от ввоза такого товара сопоставимы с убытками от ввоза поддельной продукции. При этом КС дал право федеральному законодателю дифференцировать размер ответственности для каждого конкретного случая.

Уничтожать ввезенные в Россию товары в порядке параллельного импорта можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности граждан или охраны природы и культурных ценностей, – отмечается в постановлении КС.