14-02-2018 11:30

Мировые корпорации требуют изменить договоры из-за «кремлевского доклада»,- эксперты

Международные корпорации инициируют пересмотр договоров с российскими контрагентами после публикации «кремлевского доклада» Минфина США.

Мне известна практика включения в договоры санкционной оговорки, то есть пункта о санкционных рисках. Относительно "кремлевского доклада" смысл оговорки заключается в том, что сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если узнает, что контрагент указан в "кремлевском докладе", — заявил партнер санкт-петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

О требованиях внести в соглашения пункты, относящиеся к «кремлевскому докладу», заявила управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская.

По ее словам, компании просят добавить в договор заверения, связанные с отсутствием у контрагента каких-либо санкционных рисков.

После "кремлевского доклада" видим новую волну антисанкционных гарантий. Законодательство по санкциям непростое и контрагенты не всегда готовы разбираться в деталях, поэтому они могут просить заверения в отношении того, что контрагент не состоит в кремлевском списке, — отметила она.

Один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения Oracle Corp., ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США.

В первую очередь это европейские и американские компании, особенно из сферы IT-разработок. Требования о включении пункта о санкционных рисках часто поступают в отношении российских компаний из банковского и энергетического секторов, — сказал Жаворонков.

В американский санкционный список рискуют попасть 32 компании на территории ОРДЛО