14-02-2018 11:20

У разбившегося АН-148 найдены такие же неполадки, как и у Sukhoi Superjet

Обледенение датчиков скорости, из-за которого мог разбиться Ан-148, наблюдается и у самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100).

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму Росавиации, подлинность которой в ведомстве позднее подтвердили.

Издание отмечает, что пилоты «Аэрофлота» за неделю до трагедии с АН жаловались на проблемы с расхождением показаний скорости.

За два дня снегопадов 4-5 февраля произошло семь подобных инцидентов с SSJ 100, когда отмечалось расхождение показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота при влете или наборе высоты. Во всех случаях самолеты возвращались на аэродром вылета. Всего с 2011 года насчитывается 14 подобных сбоев.

Крушение АН-148 в Подмосковье: что известно о трагедии на данный момент. ФОТО. ВИДЕО. СПИСОК ПОГИБШИХ. В результате авиакатастрофы погиб 71 человек, среди них трое детей – в возрасте 5, 12 и 17 лет.

Росавиация при этом не считает, что проблема в самолетах, а скорее, по мнению ведомства, в плохой работе аэропортов, что следует из телеграммы.

В письме, на которое ссылается издание, одним из фактов происшествий с самолетами последних лет отмечается крайне неудовлетворительное качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов, а также неэффективная оценка рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий — при сильном ливневом снеге или дожде.

Всего, по данным Росавиации, с 2011 года с самолетами SSJ 100 произошло 14 инцидентов, связанных с отсутствием или расхождением показаний на датчиках скорости. Издание не уточняет, принадлежали ли все эти самолеты «Аэрофлоту».

Ранее стало известно, что Росавиация приостановила эксплуатацию нескольких самолетов Sukhoi Superjet 100, в том числе «Аэрофлота», из-за дефекта «проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора».