13-02-2018 14:10

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 13 февраля 2018 года. ВИДЕО

Российско-оккупационные войска продолжают прибегать к обстрелам позиций украинских защитников.

В целом, за минувшие сутки, по всей линии соприкосновения, противник провел 11 прицельных обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины.

В результате вражеского огня погиб 1 украинский воин, еще 2 наших защитников были ранены.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 12 февраля 2018 года. ВИДЕО

Обстрелы:

На луганском направлении самое сильное огневое напряжение наблюдалась в районе населенного пункта Крымское. Вблизи этого прифронтового села враг несколько раз, в течение суток, вел огонь по нашим опорным пунктам из 120-ти и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Неподалеку Попасной противник применил минометы калибра 82-мм.

Из гранатометов различных видов оккупанты обстреливали украинские оборонные укрепления у Катериновки, Светлодарска, Новолуганского и Зайцево.

Рядом с Новгородским было совершено несколько выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

На донецком направлении, в вечернее время, противник применил 120-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы на подступах к Водяного, что на Приазовье.

По украинским позициям неподалеку Опытного боевики стреляли из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы.

Напомним, 8 февраля Кабмин обновил перечень неподконтрольных Украине населенных пунктов Донбасса. ДОКУМЕНТ

К сведению жителей оккупированной территории Луганской области, как говорится в поправках к "закону о военном положении", опубликованных на "официальном сайте" главаря ЛНР Леонида Пасечника, боевики приняли "закон", который разрешает во время военного положения задерживать на 60 суток лиц, которые могут быть причастны к совершению "преступлений, создающих угрозу безопасности ЛНР".

В исключительных случаях в период действия военного положения к лицам, в отношении которых имеются требующие проверки основания допускать их причастность к совершению преступлений, создающих угрозу безопасности ЛНР, может применяться превентивное задержание на срок 30 суток, – сообщается на сайте террористов.

При этом отмечается, что, в случае необходимости, срок задержания может быть продлен до 60 суток.

Задержание прекращается на основании решения "министра государственной безопасности" или "министра внутренних дел", согласованного с "генеральным прокурором".

Согласно сообщению, задержанные будут содержатся в изоляторах временного содержания.

А проверка причастности к "преступлению" будет проводиться "органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность".

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов проинформировал сегодня, что украинские военные в зоне боевых действий на Донбассе в 2017 году продвинулись более, чем на 10 километров и значительно улучшили свои позиции.

Об этом приятно говорить, что и 2016-й и 2017-й годы отличались от прошлых тем, что мы не отдали ни метра своей земли. Более того, наши подразделения по некоторым направлениям продвинулись на 10 и более километров и улучшили свои позиции. Это факт, – отметил он.

По словам секретаря Совета нацбезопасности, все попытки изменить конфигурацию на линии разграничения для боевиков и российских войск "закончились фиаско".

Они не смогли отбить ни один из населенных пунктов и продвинуться вперед. Наоборот, еще раз хочу подчеркнуть, наши военные улучшили свои позиции, и сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли бы изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась, – подчеркнул Турчинов.