13-02-2018 13:47

В 2014 году на Грушевского беркутовцы избивали и пытали подростка. ФОТО

В Днепровском райсуде Киева проходит слушание дела против сотрудников роты "Беркут", которые вечером 20 января 2014 года на колоннаде возле входа на стадион имени Лобановского избивали активистов.

Сейчас в суд привозят Андрея Хандрыкина – экс-сотрудника харьковской роты "Беркут", подозреваемого в этом преступлении. Еще двое подозреваемых – Владислав Мастега и Артем Войлоков – сбежали из-под домашнего ареста 11 апреля 2017 года.

Эти трое обвиняются по ст. 127 ч. 2 Уголовного кодекса Украины – "пытки по предварительному сговору группой лиц". По данной статье им грозит до 10 лет лишения свободы.

Андрей Скоп: В ночь с 18-го на 19-е февраля мы ни секунды не верили, что останемся живы

6 февраля 2018 года суд заслушал показания Владислава Цилицкого – киевского программиста и активиста Евромайдана.

Как свидетельствовал Цилицкий, беркутовцы жестоко били людей не только в колонаде, но и потом в автозаке с наручниками на руках. А потом еще и грабили.

Один сотрудник милиции меня бил сзади, второй постоянно забегал спереди и наносил удары, пока ему кто-то не крикнул "Хватит!". Я был не в состоянии идти, меня наполовину волокли. Если спотыкался и повисал на руках, поднимали не за плечи или руки, а за нос и губу. Лицо было в крови, губа разорвана.

Еще глумились, запускали перцовый газ в штаны. Это было очень неприятно. К сожалению, я к тому времени видел только одним глазом, второй заплыл. Поглумились, запихнули в автозак. Плохо соображал, голова болела. Мне просто хотелось выжить в тот момент
, – сказал Цилицкий, которому в 2014-м было 23 года.

Вторым активистом, которого жестоко избивали "служители закона" был Михаил Нискогуз.

О нем на своей странице в Фейсбуке рассказала журналист издания "Гордон" Nato Dvali.

В своем посте она отметила два важных момента из того, что произошло в дни противостояния: первый - то, что на момент избиения Михаилу было 17 лет. Он был несовершеннолетним. Именно из-заего возраста включился бюрократический аппарат. Но включился формально.

Через пару дней после избиения Михаила два следователя из Соломенского райуправления милиции приехали в лагерь силовиков в правительственном квартале и взяли показания у сотрудников "Беркута", избивших несовершеннолетнего.

Именно эти документы стали одним из важных доказательств против вышеупомянутых экс-беркутовцев. И именно против показаний этих следователей активно протестовал адвокат беркутовцев Рыбин. 

Битва за Майдан: кровь и огонь. ФОТО

Второй момент: во время избиения подростку воткнули нож. Как и Влада Цилицкого, 17-летнего Михаила избили сначала внутри колоннады, после – снаружи. Точно также по дороге в автозак провели через коридор силовиков, каждый из которых наносил удары.

Влад потерял сознание и, в каком-то смысле, это его спасло. Спасло от того, что случилось дальше с Михаилом. А Михаила раздели догола, избили, облили перцовым газом и… воткнули нож в бедро.

Это тебе за наших, которые сейчас в больнице, – крикнул кто-то из беркутовцев.

На колоннаде снимал на телефон все происходившее. Ни брусчатки, ни коктейлей Молотова, ни других запрещенных предметов в руках не было. Появились 3-4 сотрудника "Беркута", сразу повалили, начали бить дубинками и ногами по голове, спине, руке. Сколько точно ударов было? Не могу сказать, много, десятки, - свидетельствовал Михаил Нискогуз в суде

Как рассказал парень, его потянули по крыше, скинули в небольшой люк вниз, в помещение, из него – на карниз и выбросили на землю головой вниз. На земле начали бить и раздевать: Раздели, стоял голый [на улице минус 10], рядом на земле без сознания лежал Влад. Почему догола раздели? Не знаю. Я еще понимаю, раздеть, осмотреть, нет ли запрещенных предметов, и дать одеться. А так... как скоту кинули грязную одежду на 10 размеров больше, без белья, без носков и обуви.

Раздетого подростка с заломленными за спину руками  по парку до автозака через коридор силовиков, которые продолжали наносить удары - по голове, телу, рукам так, что локоть треснул на части. Медицинскую помощь активистам разрешили оказать только тогда, когда силовики испугались, что Владу может умереть.

В киевской больнице подростка осмотрели, зафиксировали колотую рану, сотрясение мозга, ушибы, сломанную руку. Михаила отпустили под домашний арест, обвинив по ст. 294, ч.1 – организация массовых беспорядков, предусматривающей срок от 5 до 8 лет.

Михаил Нискогуз в 2014-м окончил колледж, поступил университет, прошел АТО, осенью 2015-го от своего родного Червонограда избран депутатом Львовской облрады #СправиМайдану.

Влад Цилицкий уехал в Польшу, где сейчас живет и работает. 

А обвиняемый Хандрыкин находится не под стражей, а под личным обязательством. Кроме того, как утверждает сторона обвинения, Хандрыкин прошел переаттестацию и продолжает работать в Национальной полиции.

Следующие заседания по делу об избиении активистов на колоннаде назначены на:

– 14 марта в 10.30 
– 29 марта в 10.00
– 4 апреля в 10.00 

Будут заслушаны показания свидетелей и исследованы видеодоказательства. Киев, Днепровский районный суд, ул. Ивана Сергиенко, 3. Судья Оксана Бирса

активисты Майдана

активисты Майдана

НА ФОТО:

1 – 20 января 2014 г., Киев, колоннада стадиона им. Лобановского. Сотрудники "Беркута" тащат избитого Михаила Нискогуза;

2 – Михаил после избиения и госпитализации;

3 – Январь 2018-го. Обвиняемый экс-беркутовец и действующий сотрудник Харьковского управления Нацполиции Андрей Хандрыкин во время заседания в Днепровской районном суде Киева (еще двое обвиняемых – Владислав Мастега и Артем Войлоков – в апреле 2017-го сбежали из-под домашнего ареста в Россию);

4 – Михаил Нискогуз во время дачи показаний в суде.

5 - Владислав Цилицкий сразу после избиения в 2014 году (слева) и во время показаний в суде в 2018-м (справа)