13-02-2018 10:50

Дело Евромайдана: У адвокатов Януковича обнаружились пули, выпущенные в силовиков

Адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал фото пуль, которыми, по его утверждению, стреляли в силовиков во время Евромайдана.

Эти фото он обнародовал на своей странице в Facebook.

При этом, как передает УП, в компании "АВЕРА ЛЕКС", где работает Сердюк заявляют, что "есть основания полагать" что этими пулями стреляли из оружия, которое ранее похитили из помещений правоохранительных органов Западной Украины.

Мы обнародуем фото 2 пуль из пистолетов "Макарова". Они были изъяты из спецтехники, которая прикрывала бойцов Министерства внутренних дел во время их отступления с улицы Институтской 20 февраля 2014 года. Это было задокументировано, – говорится в сообщении "АВЕРА ЛЕКС".

пули выпущенные в силовиков, евромайдан

пули выпущенные в силовиков, евромайдан

Причем в адвокатской конторе заявляют, что эти пули только часть собранных ими доказательств.

По словам Сердюка, защита хотел просить суд назначить баллистическую экспертизу пуль.

Однако, как известно, позднее двух адвокатов – Александра Горошинского и Ольгу Просянюк устранили из процесса. Сердюк же утверждает, что адвокатов устранили, поскольку они пришли на судебное заседание с "большим количеством доказательств, которые свидетельствуют о причастности представителей действующей власти к расстрелам на Майдане".

Силовое устранение адвокатов и отказ принять собранные ими доказательства причастности представителей действующей власти к расстрелам митингующих и правоохранителей на Майдане 20-го февраля 2014 года является однозначным основанием обжалования такого решения суда в ЕСПЧ, – подчеркнул он.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины объявила подозрения определенным лицам относительно применения огнестрельного оружия в правоохранителей во время событий на Майдане Независимости в ноябре 2013 – феврале 2014 года.

Кроме того, 7 февраля пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что Печерский районный суд г. Киева разрешил провести специальное досудебное расследование в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-председателя СБУ Александра Якименко и бывшего первого зампредседателя СБУ Владимира Тоцкого по делу Евромайдана.

Кровавый четверг. Майдан. 20 февраля 2014 года. ФОТО

По ее словам, речь идет о событиях в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Еще по трем фигурантам этого уголовного производства – Виталия Захарченко, Виктора Ратушняка и Петра Федчука – ходатайства прокуроров о заочном досудебном расследовании будут рассматриваться в ближайшее время, – отметила Сарган.

В то же время, журналист Ольга Худецкая поднимает вопрос: Почему до сих пор так популярен миф о снайперов, которые расстреливали майдановцев?

И сама на него отвечает: Потому что вроде как одно из топовых по охвату онлайн-медиа пишет это в своих новостях.

Вместе с тем она напоминает о том, что большинство погибших на Майдане пали не от снайперских пуль. В доказательство, она публикует справку, согласно которой, «погибшие от огнестрельных ранений 18-20 февраля имели ранения от стрелкового нарезного оружия и помповых ружей».

Дистанция 20-200 метров, прямая видимоcть, стрельба преимущественно в движении, стоя. Без снайперских прицелов, снайперского оружия, патронов соответствующих калибров. Чуваки стреляли из калашей и фортов на ходу, в движении, в каком месте это снайперы? Лишь два ранения гипотетически могли бы рассматриваться как таковые, но по ним в принципе сложно с идентификацией, поэтому наверняка сказать нельзя. Это не говоря уже о тех людях, кто погиб от разрывов гранат, проломленных голов и т.д. – отмечает она в своем Facebook.

При этом она ссылаясь на более ранее заявление руководителя департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка о том, что «большинство людей погибло от пуль снайперов, которые попадали в голову, сердце и шею», подчеркивает, что пострадавших с другой локализацией ранений было намного больше, чем говорится в официальной статистике.

худецкаяпост

Силовики получили официальное разрешение расстреливать Майдан. ВИДЕО

Раненых было огромное количество, локализация ранений – разная, погибли из раненых в основном те, чья локализация ранений была опасная для жизни – то есть голова, шея и грудь; типичная "систематическая ошибка того, кто выжил". Только наоборот получается, потому что здесь о преимущественной локализации выстрелов судят по погибшим, хотя выживших больше, – констатирует журналистка.