13-02-2018 07:45

Михо депортировали в Польшу по реадмиссии. КАРТА

Член партии "Рух нових сил" Давид Сакварелидзе заявил, что экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили прибыл в Варшаву.

Об этом Сакварелидзе накануне написал на своей странице в Facebook.

Позже польская пограничная служба подтвердила, что приняла Саакашвили на своей территории. 

Основанием для принятия решения было принятие заявления о реадмиссии, которое ГМС Украины подала в главнокомандующего ГПСУ, - указано в отчете польского ведомства.

Ранее стало известно, что Михо покинул Украину, а самолет с политиком на борту движется в сторону одной из стран Европы.

Предположительно, это - Польша. Хотя, Грузия также считается европейской страной. Правда, соглашения о реадмиссии между Грузией и Украиной - нет. А есть - между ЕС и Украиной - сказал источник в ГПСУ.

Позднее Олег Слободян, помощник председателя ГПСУ сообщил о том, что на данный момент нет юридических оснований для того, чтобы Саакашвили из Польши вернулся в Украину.

В соответствии с приведенными выше судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство, – подчеркнул он.

Между тем на странице Саакашвили в Facebook показали маршрут самолета.

Вероятно самолет с Саакашвили на борту за несколько минут приземлится в аэропорту Варшавы! Около 16:30 самолет Raytheon 390 Premier вылетел из аэропорта "Борисполь", на сервисе flightradar24 отсутствуют какие-либо данные по пункту назначения самолета, – сказано в сообщении.

Отмечается, что, судя по траектории полета самолета, он приземлился в аэропорту Варшавы.

маршрут передвижения михо

Позднее стало известно, что власти Польши дали согласие на принятие Михеила Саакашвили в порядке реадмиссии в соответствии с соответствующим Соглашением между Украиной и Европейским сообществом от 2007 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

В МВД также заявили, что после решения территориального органа миграционной службы, который отказал Саакашвили в признании его беженцемили лицом, нуждающимся в дополнительной защите - Саакашвили утратил законные основания для дальнейшего пребывания на территории Украины.

Во время проведения согласованных межведомственных разработок, в одном из заведений общественного питания, правоохранители обнаружили лицо без гражданства Саакашвили М.Н. В отношении его на запрос ГМС польская сторона дала согласие на реадмиссию. В соответствии с Соглашением между Украиной и Европейским сообществом о реадмиссии 2007 года, - указано в опубликованном сообщении.

Польские пограничники проинформировали, что Саакашвили принят на территории Польши.

В свою очередь уже к вечеру вчерашнего дня сам депортированный по телефону из Варшавы рассказал о своем выдворении из Киевеа и отправке на самолете в Варшаву.

Михо заявил, что похитители закрыли ему глаза. Также, по словам Саакашвили, они удерживали его в аэропорту Борисполь - "пока подгоняли самолет".

Кто "задерживал" Саакашвили? И задерживал ли вообще?

Между тем в парламентском большинстве Грузии считают, что если Михо Саакашвили решит надолго остаться на территории Польши, куда его в понедельник выслали из Украины, грузинская сторона направит Варшаве запрос о его экстрадиции.

Если Саакашвили обоснуется в Польше и будет там перемещаться, то запрос будет направлен и туда, - сказал в эфире грузинского новостного телеканала "Палитраньюс" член парламентского большинства Александр Кантария.