12-02-2018 18:10

Украина рискует оказаться в офшорном списке ЕС

Невыполнение Украиной минимального стандарта плана действий ОЭСР по противодействию размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (BEPS) может привести к включению нашей страны в офшорный список ЕС.

Об этом на своей странице в сети Facebook написала советник министра финансов Елена Макеева.

Напомним, что в 2016-м инвестиции в Украину из офшора Британских Виргинских островов составили 2 млрд долларов

Эксперт напомнила, что Украина не подписала 24 января 2018 года в Париже многостороннюю конвенцию о реализации мероприятий, связанных с налоговыми соглашениями, для предотвращения уклонения от уплаты налогов MLI (Multilateral Instrument), что позволило бы быстро имплементировать два из четырех обязательных мероприятий.

По ее словам, минимальный стандарт включает, среди прочего, обязательный пересмотр действующих конвенций об избежании двойного налогообложения в части предотвращения злоупотреблений с конвенциями и усовершенствование процедуры урегулирования споров.

Конечно, конвенции можно пересматривать по порядку ... годами или даже десятилетиями. Многостороннее соглашение (MLI) - это эффективный механизм, разработанный ОЭСР, для автоматического пересмотра всех конвенций в один день, - написала Макеева.

По ее словам, к 30 июня 2018 года Украина должна самостоятельно оценить состояние выполнения минимального стандарта плана действий BEPS, а до конца года - выполнить минимальный стандарт.

Невыполнение минимального стандарта может стать причиной для включения Украины в список офшорных стран Евросоюза, - отметила Макеева.

Сама же Украина исключила Эстонию, Латвию и еще несколько стран из списка офшоров