12-02-2018 17:25

Донбассу нужны 20 тысяч миротворцев - Расмуссен

ООН должна рассмотреть вопрос развертывания контингента в 20 тысяч миротворцев, чтобы помочь решить кризис в Украине.

Об этом говорится в отчете, который должен быть представлен на Мюнхенской конференции безопасности, пишет Reuters.

Зачем Кремлю на Донбассе миротворцы?

Автор отчета - экс-генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, нынешний советник президента Петра Порошенко. 

Для операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь, - заявил соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован.

Озвученную некоторыми дипломатами и экспертами цифру в 50 тысяч человек Гован считает нереалистичной, к тому же, по мнению Гована, Москва будет против такого большого контингента.

Гован отметил, что создание миротворческих сил может позволить провести выборы на территории ОРДЛО в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностей в 2015 году.

Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом, - отметил Гован.

Миротворческий план США: примет ли Россия невыгодный для себя сценарий?

Но на пути к утверждению миротворческих сил есть большие препятствия - Россия имеет право вето, а именно она должна согласиться со всеми деталями. Кроме того, Швеция должна согласиться возглавить миссию.