12-02-2018 15:34

Масленица: традиции, обычаи и рецепты блинов

С 12 по 18 февраля включительно украинцы празднуют Масленицу, или Колодий - традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом и символизирует проводы зимы и встречу весны.

Его традиции уходят своими корнями в далекое языческое прошлое украинского народа. Предполагается, что праздник зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. И по сей день церковь так и не сумела адаптировать под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

Обычаи и традиции

Главными символами народных гуляний было деревянное полено ("колодки", или "колодий") и блины. Первый, собственно, олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, второй - символизировал приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая "Колодкина жизнь": в понедельник Колодка "рождалась", во вторник - "крестилась", в среду были "покрестины", в четверг она "умирала", в пятницу Колодку "хоронили", а в субботу - "оплакивали". В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Каждый день Масленицы (Колодия) имеет определенное значение, название и интересные обычаи.

Понедельник называется "встреча", и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В этот день женщины шли в корчму и начинали праздновать. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было, только откупившись или поставив "магарыч". В понедельник устраивали гулянья, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

масленица

Во вторник устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во этот день парни выглядывали невест, а девушки - суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей женой. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, различные катания по улицам и сооружения снежных крепостей.

В пятницу зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Причем "сервис" в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота называлась "золовкиными" посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. Эти гулянья символизировали прощание с масляной, вкусной, веселой неделей, и одновременно люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

По первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

- если блин легко перевернулся - в этом году следует ждать замужества;

- если блин прилип к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть;

- ровные края у блина - замужество счастливым будет;

- края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

- если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку - на других заглядываться станет;

- сколько дырочек в блине - столько детей по лавкам;

- хороший, румяный блин - к здоровью, а бледный - к болезням.

масленица

Что нельзя делать на Масленицу

Конечно, как и в любые другие праздники, на Масленицу были и свои запреты. Касались они не только еды или работы, но и поведения.

1. На Масленицу нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

2. Как и в любой большой праздник, нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту.

3. Считалось, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище. Поэтому нельзя было не убирать свой дом.

4. Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение - жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

5. Обязательная традиция Масленицы - походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Праздничный стол

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и тому подобное.

Рецепт блинов на молоке

Вам понадобится:

2 стакана муки,
2,5 стакана цельного молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли,
столовая ложка растительного масла и 50 г сливочного.

Как готовить:

Отправьте в одну посудину муку, молоко, яйца, сахар, соль и хорошенько все перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка. Затем добавьте в тесто растительное масло - тогда блины при выпекании получаться ажурными, и снова перемешайте.

Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и начинайте выпекать блины, наливая тесто небольшими порциями. Готовый блин смажьте сливочным маслом, чтобы он был мягким и нежным.

К таким блинам подойдет любая начинка – как сладкая, так и соленая.

масленица

Блины на дрожжах

Вам понадобится:

Мука – 400 грамм
Рис – 400 грамм
Яйцо – 4 штуки
Сливочное масло – 100 грамм
Молоко – 1,5 л
Свежие дрожжи – 50 грамм
Соль – по вкусу

Для начинки:

Яблоко – 2 шт.
Банан – 1 шт.
Ванилин – на кончике ножа
Оливковое масло – для жарки

Как готовить:

Рис сварите на молоке (1 л) и дайте остыть. Кашу перебейте блендером до состояния пюре. Молоко (0,5 л) подогрейте до 40 °С и растворите в нем дрожжи.

В рисовое пюре влейте молочно-дрожжевую смесь и всыпьте муку. Оставьте на 30 минут. Белки отделите от желтков и взбейте в пену. Желтки перемешайте с размягченным сливочным маслом до однородности.

В рисовое тесто введите желтки, потом белки. Оставить постоять еще 15 минут.

Для начинки на крупной терке натрите яблоки, мелко нарежьте банан, перемешайте и добавьте ванилин. Выложите начинку на блинчики, заверните их конвертом и обжарьте до золотистой корочки.

Блины на кефире

Вам понадобится:

150 мл кефира
½ ч. л. соды
2 яйца
3-5 ст. л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
щепотка соли

Как готовить:

Кукурузный крахмал смешать с содой и солью. Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите, чтобы не было комочков).

Выпекайте блины на сковороде немного смазанной оливковым маслом.

масленица

Рецепт тонких блинов

Вам понадобится:

400 грамм пшеничной муки,
2 столовые ложки сахара,
5 куриных яиц,
1 литр молока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Как готовить:

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

Рецепт блинов на воде

Вам понадобится:

1 ст. обезжиренного молока
1 ст. воды
1 яйцо
2 ст. л. оливкового масла
150 г муки твердых сортов пшеницы
соль по вкусу

Как готовить:

Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.

Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим, чтобы не было комочков.

Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без масла.

масленица

Фитнес-блины

Вам понадобится:

по 4 ст. л. овсяной муки и кукурузного крахмала,
пол-литра нежирного молока,
1 ст. л. растительного масла,
2 яйца,
сахар и соль — по вкусу и желанию

Как готовить:

Смешайте до однородной массы крахмал, муку, молоко, яйца, соль и сахар, а в конце добавьте масло.

Чтобы блины были максимально низкокалорийными, используйте для выпекания специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием — ее не нужно смазывать маслом. Наливайте тесто небольшими порциями, когда сковорода хорошо раскалится, прожаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Переворачивайте блины осторожно, поскольку они получаются особенно нежными и могут легко порваться.

Подавать с обезжиренным творогом и/или медом.

Бабушкины блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко – 700 миллилитров
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 7 ст. л. с горкой
Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Уксус – 1 ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л.

Как готовить:

Для приготовления блинного теста лучше брать домашнее жирное молоко. Сырое молоко переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Даем ему закипеть и отставляем его в сторону, чтобы оно слегка остыло, так как для приготовления теста нужно теплое молоко. Внимание: если используете пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, а только подогреть до теплого состояния. В таком случае лучше всего брать молоко 2,5% жирностью.

Чтобы блины получились вкусные и нежные, обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Перед использованием ее необходимо просеять через сито в отдельную посуду, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом. Это облегчит замес теста и очень улучшит его качество.

В миску с высокими краями разбиваем куриные яйца. Желток и белок выливаем в посуду. Добавляем с помощью столовой ложки сахар и соль и слегка взбиваем ингредиенты с помощью вилки или ручного венчика. Затем доливаем в миску с взбитыми яйцами пол-литра теплого молока и продолжаем все взбивать этим же ручным инвентарем.

Перед тем, как добавить соду, ее нужно загасить.

Все составляющие компоненты снова хорошо перемешиваем ручным венчиком.

Теперь добавляем в миску с получившейся смесью муку. Важно добавлять этот ингредиент небольшими порциями с помощью столовой ложки и постепенно при этом все очень хорошо перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовалось комков, и оно стало однородным. Затем доливаем с помощью столовой ложки растительное масло и оставшееся теплое молоко. Еще раз все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

Выливаем тесто в хорошо раскаленную сковороду с помощью черпака. Блины готовятся на сухой раскаленной сковородке, которую необходимо смазать маслом только перед приготовлением первого блина.