12-02-2018 08:15

Роскосмос не смог запустить космический грузовик "Прогресс" на Байконуре

Из-за проблем в системе управления ракеты-носителя на казахском Байконуре отменили запуск российского космического грузовик "Прогресс-МС08" после команды "Пуск"

Ракета «Союз-2.1А» должна была вывести грузовой корабль на орбиту.

Планировалось, что «Прогресс» впервые в истории совершит полет до Международной космической станции по укороченной двухвитковой системе — за три с половиной часа.

По словам источника «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, запуск перенесен на вторник, 13 февраля.

Очередная попытка запуска будет предпринята во вторник. Корабль уже не сможет по баллистическим условиям причалить к МКС за 3,5 часа, как планировалось. Будет предпринята двухсуточная схема, - цитирует издание источник.

Там мог возникнуть конфликт или ошибка в работе компьютерной системы. Это будет проверяться в первую очередь, — сказал источник.

Не исключено, добавил он, что из-за ошибки в программном обеспечении «могли не открыться клапаны на ступенях ракеты-носителя и произошел отбой».

Кораблю "Прогресс МС-08" предстояло доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

В этой связи стоит напомнить, что SpaceX произвела первый успешный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. ВИДЕО

РФ снова потеряла в космосе спутник