11-02-2018 18:38

Крушение АН-148 в Подмосковье: что известно о трагедии на данный момент. ФОТО. ВИДЕО. СПИСОК ПОГИБШИХ

Самолет авиакомпании "Саратовские авиалинии" потерпел крушение после вылета из московского аэропорта "Домодедово" в город Орск Оренбургской области.

Как передает «Интерфакс», на его борту находился 71 человек – 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Согласно предварительным данным, выжить не удалось никому.

По обнародованной информации, первые сообщения о том, что самолет Ан-148 пропал с экранов радаров и потеряна связь с экипажем стали поступать около в 15:10 по Москве (14:10 по Киеву).

Однако по официальным данным Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Ан-148 поднялся в воздух в 14:24, а в 14:28 минут пропал с радаров.

Вскоре было подтверждено, что самолет потерпел крушение в Раменском районе Подмосковья. Практически сразу в экстренных службах констатировали: шансов выжить у членов экипажа и пассажиров не было.

Очевидцы сообщили, что видели горящий самолет, который упал в поле между деревнями Аргунцево и Степаново.

В районе крушения была развернута поисково-спасательная операция. Как рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, после поступления первого сигнала медики и специалисты МЧС пешком в течение часа добирались до места крушения.

По данным источника "Интерфакса", спасатели обнаружили большое количество тел погибших. Кроме этого были обнаружены фрагменты тел.

Подтвердилась информация и о том, что выжить в катастрофе не удалось никому.

Очевидец с места происшествия сообщил "Интерфаксу", что самолет Ан-148 после крушения в Подмосковье оставил воронку глубиной порядка 2,5 и диаметром порядка 17 метров, по всей видимости, он взорвался при ударе о землю. Внутри воронки разбросаны мелкие обломки самолета, часть из которых сплавилась между собой. Разлет обломков самолета составил около километра. Крупных обломков самолета не осталось.

Очевидец предположил, что самолет, полный горючего, ударился о землю и разорвался на мелкие части.

Вблизи от места катастрофы расположен лесок из 30-40 деревьев, их высота срезана до трех метров.

Гибель "Боинга 777" над Украиной: главные события

Крушение А321 в Египте: факты и версии

Позже глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что поисковая операция на месте катастрофы будет вестись круглосуточно. При этом он распорядился задействовать в ней беспилотники и уделить особое внимание поиску "черных ящиков".

Как сообщил ближе к вечеру начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин, один черный ящик уже обнаружен на месте крушения: Решение вопросов на уровне силовых структур и муниципалитетов налажено. Сейчас проводятся поисковые работы. Найден один бортовой самописец.

Также он добавил, что место проведения поисковой операции оцеплено Росгвардией и ГУВД по Московской области.

МЧС открыло горячую линию после крушения Ан-148 - 8 800 775 17 17.

По факту крушения самолета "Саратовских авиалиний" Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть людей (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

На место крушения уже выехала следственная группа, будут рассмотрены все возможные версии произошедшего, – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, экипаж разбившегося Ан-148 не сообщал о неисправностях воздушного судна.

В Ространснадзоре, в свою очередь, заявили, что проведут внеплановую проверку "Саратовских авиалиний" в связи с катастрофой. В аэропорт "Домодедово", где создан оперативный штаб, выехали руководитель ведомства Виктор Басаргин и его заместитель.

Пока никаких официальных версий относительно возможных причин крушения Ан-128 не озвучивалось.

Источник информагентства сообщил, что самолет, по некоторым данным, мог столкнуться с вертолетом "Почты России". Однако вскоре эту версию крушения опровергла пресс-служба самой "Почты", сообщив, что в авиапарке предприятия вертолетов нет.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" другой информированный источник, командир разбившегося воздушного судна Валерий Губанов – опытный пилот. У него общий налет – 5 тыс. часов, а конкретно на судне этого типа – 2,8 тыс. часов.

Представитель экстренных служб проинформировал, в свою очередь, что разбившийся Ан-148 был новым: Самолет был произведен менее восьми лет назад и ранее эксплуатировался в авиакомпании "Россия", где летал, в том числе, на зарубежных направлениях, а позже был передан "Саратовским авиалиниям" в рамках первоначального соглашения о сублизинге четырех самолетов такого типа, рассчитанных на 83 места.

Справка. В парке "Саратовских авиалиний" до авиакатастрофы, по данным Росавиации, было пять Ан-148, а также шесть самолетов Як-42 и два самолета Embraer-190. Самолеты Ан-148 авиакомпания получила в 2016 году по договору сублизинга с авиакомпанией "Россия" ("дочка "Аэрофлота"), последняя приобрела их в финансовый лизинг по договору с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко".

Ан-148 - региональный самолет вместимостью 85 пассажиров. Производится "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК) по лицензии украинской ГК "Антонов" на мощностях Воронежского авиационного завода (ВАСО). Российскими эксплуатантами Ан-148 являются авиакомпания "Ангара", Специальный летный отряд "Россия".

По состоянию на 18:27 МЧС РФ опубликовало список пассажиров и членов экипажа разбившегося в Раменском районе Ан-148. На борту находился 71 человек.

1. Анохин Виктор
2. Анохина Зоя
3. Дмитриенко Юлия
4. Гахрамов Намиг
5. Карпушкин Анатолий
6. Карпушкина Татьяна
7. Киселёва Екатерина
8. Клаев Юрий
9. Колодезный Анатолий
10. Коротков Евгений
11. Ковчуга Людмила Сергеевна
12. Леонова Ольга
13. Леванов Евгений (ребенок)
14. Леванов Евгений (1979 г.р.)
15. Сергошко Александр
16. Севоян Варсик
17. Синицана Татьяна
18. Ведякина Мария
19. Акназаров Тамерлан Турибекович
20. Александров Илья
21. Алексеенко Крискентия Николаевна
22. Бойкова Екатерина Михайловна
23. Булатова Лилия
24. Ведиборенко Илья Владимирович
25. Гауссб Альфия Акзамовна
26. Грачёв Алексей Евгеньевич
27. Дришова Ирина
28. Громов Игорь
29. Давыдова Елена Васильева
30. Долбин Виктор
31. Драгина Маргарита
32. Иванов Вячеслав Анатольевич
33. Ильинов Евгений
34. Калашник Марина Александровна
35. Кармалеев Борис Александрович
36. Козупицкая Антонина Ивановна
37. Красова Надежда (ребенок)
38. Красова Оксана
39. Пурепов Олег
40. Мачнева Светлана
41. Мещерякова Наталья
42. Момзикова Кристина
43. Назаров Максим
44. Насырова Екатерина Павловна
45. Никитенкова Галина
46. Никитченко Алексей
47. Николаенко Любовь
48. Нормантович Александр
49. Нормантович Владимир
50. Панченко Сергей
51. Полетаев Илья Сергеевич (ребенок)
52. Радчук Инна Евгеньевна
53. Ремарчук Владимир
54. Сон Ульяна
55. Ставский Илья
56. Толкачёв Вячеслав
57. Толкачёв Иван Владимирович
58. Толкачёва Любовь
59. Толмасова Дарья
60. Тулькубаев Фиргат Ринатович
61. Уразавева Марина
62. Усачев Владимир Павлович
63. Хохлова Ольга Анатольевна
64. Цигичко Ольга
65. Ямаев Юрий

Члены экипажа:
1. Губанов Валений Иванович
2. Гамбарьян Сергей Арсенович
3. Славинская Анастасия Владимировна
4. Коваль Виктория Олеговна
5. Гаврилов Сергей Владимирович
6. Кузьмин Олег Владимирович

Как сообщил официальный представитель департамента консульской службы МИД Василий Кирилич в Twitter, украинцев не было на борту самолета Ан-148, который потерпел катастрофу в РФ.