10-02-2018 09:00

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 10 февраля

В районе проведения АТО наблюдается дальнейший рост активности боевиков российско-оккупационных войск.

В общем, за прошедшие сутки зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня со стороны НВФ врага.

В результате обстрелов противника 1 военнослужащий сил АТО получил ранения.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 9 февраля 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении враг, в вечернее время, из гранатометов различных видов и стрелкового оружия, вел огонь по нашим позициям вблизи Светлодарска.

Вооружение БМП, пулеметы и стрелковое оружие противник применил по защитникам Новоалександровки и Богуславского, а минометы калибра 82-мм – по защитникам Новгородского.

Также, днем, боевики из пехотного вооружения нарушали перемирие на подступах к Луганскому и Зайцево.

На донецком направлении противник, по светлое время суток, обстрелял из минометов различных калибров позиции украинских защитников вокруг Песков, а из стрелкового оружия – вблизи Славного.

Миссия ОБСЕ на Донбассе, в свою очередь, в отчете от 9 февраля сообщает, что за период с 19:30 7 февраля по 19:30 8 февраля наблюдателями зафиксировано 740 взрывов.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, одновременно зафиксировав большее количество взрывов – около 740 против ориентировочно 420.

В то же время в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня. Согласно обнародованной информации, не зафиксировано ни единого взрыва, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (примерно 1740).

Вместе с тем, сообщается, что Миссия впервые зафиксировала наличие мин вблизи Широкиного.

Так, 7 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал около 85 противотанковых мин (неустановленного типа), установленных в два ряда в поле вдоль восточной стороны дороги, проходящей на восточной окраине н. п. Водяное (подконтрольный правительству Украины, 94 км на юг от Донецка).

Кроме того, отмечается, что на расстоянии около 3 км на север от Широкиного БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал около 300 противотанковых мин в поле возле позиций ВСУ, а на север от автодороги Е58 возле Широкиного. Еще 300 противотанковых мин (неустановленного типа) были обнаружены в расположенном поблизости поле.

Также в отчете ОБСЕ говорится, что 8 февраля наблюдатели впервые видели 2 противотанковые мины на западной обочине автодороги T0509 на расстоянии примерно 1,5 км на северу от н. п. Зерновое (неподконтрольный правительству Украины, 33 км на юг от Донецка).

Напомним, 8 февраля Кабмин обновил перечень неподконтрольных Украине населенных пунктов Донбасса. ДОКУМЕНТ

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, во время учебных сборов с резервистами, так называемых, 1-го и 2-го армейских корпусов российско-оккупационных войск, особое внимание было уделено подготовке механиков-водителей, наводчиков-операторов боевых машин, а также специалистов артиллерийских подразделений.

Согласно данным разведки, проведение главарями оккупантов следующего этапа сборов с резервистами предполагается начать 17 февраля этого года.

Так, сообщается, что под предлогом учений оккупационное командование намерено провести доукомплектование частей и соединений оккупационных войск. С этой целью представители т.н. «военных комиссариатов» активизировали деятельность по вручению повесток и постановки на воинский учет местных жителей в возрасте до 50 лет.