09-02-2018 17:30

Кто "задерживал" Саакашвили? И задерживал ли вообще?

Социальные сети взорвал призыв Давида Сакварелидзе о том, что группа "Альфа" в одном из столичных отелей хочет задержать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Sos! До отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv (Набережно-Крещатицкая, 1) Порошенко направил Альфу, чтобы забрать Михаила Саакашвили !!! Все едем туда! - написал он.

Порошенко хочет повторения «истории Гонгадзе» в кубе и кровопролития в Киеве. В страхе потерять власть и одержимый ненавистью к Михаилу Порошенко собирается пролить кровь украинцев. Хотим предупредить Петра Алексеевича: вместе с Михаилом все время передвигается большая группа наших Невооруженных друзей которые прошли войну, которые так просто никому, даже порошенковскому спецназу, не отдадут своего лидера, – отметил Сакварелидзе.

Народный депутат Игорь Луценко написал, что Саакашвили задержали спецназовцы "Альфы".

Только что Саакашвили был задержан "Альфой" (возможно, другим спецподразделением), – написал нардеп на своей странице в Facebook. Через несколько минут он удалил это сообщение.

Как оказалось, у спецназовцев не получилось задержать политика, что объяснили следующим: их не пустила охрана отеля.

Михо сам вышел к журналистам на улицу и рассказал, что встречался в отеле со своими друзьями-иностранцами.

К нам зашли люди снизу и сказали, что группа автоматчиков идет захватывать Саакашвили. Мы попытались проникнуть в лифт и подняться наверх, - рассказал политик.

По его словам, охрана потребовала у вооруженных людей документы и оказалось, что у них не было постановления суда.

Меня не смогли задержать, потому что охрана их выдавила. Тут заглушили телефон, отключили видеосистему, одна группа захвата стоит здесь в автобусе, другая группа циркулирует вокруг. Пока что это называется похищение. Порошенко хочет от меня избавиться, – заявил он журналистам.

Михо. предположил, что его хотели принудительно доставить на допрос, а потом депортировать из Украины.

Порошенко сейчас танцует на бале, на костях обездоленных украинцев. И пока его нет, он дал приказ меня выгнать, - заявил Михо. 

СБУ в комментарии "Громадському" информацию о задержании опровергла. 

Информация о задержании Саакашвили в Киеве сотрудниками СБУ не соответствует действительности, - заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. 

Как известно, 8 декабря 2017 года Саакашвили задержали и поместили в СИЗО по подозрению в получении из России около 500 тыс. долл. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, украинским бизнесменом-беглецом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для экс-президента Грузии меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

11 декабря Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда.

26 января Апелляционный суд Киева рассмотрел апелляцию ГПУ на отказ Печерского районного суда Киева отправить Саакашвили под домашний арест в декабре 2017 года. Суд отправил политика под ночной домашний арест с 22:00 до 7:00.

Накануне защита Саакашвили заявила, что во вторник, 6 февраля, закончился срок домашнего ареста политика. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ не будет ходатайствовать в суде о продлении меры пресечения Саакашвили, поскольку он ходит на допросы.