09-02-2018 16:55

Сохранить инфляцию на уровне 9% будет достаточно сложно - продукты не дадут, - эксперт

НБУ спрогнозировал инфляцию на уровне 9%, но удержать ее на этом уровне будет достаточно сложно. В реальности она может превысить 15%.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA выразил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Уровень инфляции в Украине остается достаточно высокий. Прогнозы по инфляции Национального банка Украины говорят о том, что цены в Украине вырастут на 8% и 9%.

Однако мы должны быть реалистами и понимать, что уровень инфляции в стране будет гораздо выше. Инфляция, несомненно будет выше, чем запланировано в бюджете на 2018 год.

К тому же бюджет этот будет пересматриваться во втором квартале года
, - пояснил Дорошенко.

По мнению аналитика, 9-процентная инфляции от НБУ – нереалистична. Реально она может составить более 12%, а то и все 15%. Этот год будет для нас непростым. Драйвером роста инфляции станут продукты питания, которые в этом году предположительно подорожают процентов на пятнадцать.

Цены на товары - что подорожало больше всего? ИНФОГРАФИКА

В то же время, по мнению эксперта, уже в следующем году рост цен на продукты питания не будет носить такой характер, как в нынешнем.

Продукты питания уйдут из этой ниши. С каждым годом мы будем тратить меньше на продукты питания, но больше на услуги ЖКХ. Услуги ЖКХ будут в ближайшие годы расти и двигать общую инфляцию, - резюмировал аналитик.

Напомним, что к концу 2017 года лишь треть украинцев (34 процентов) заявили о своей удовлетворенности жизнью, в то время как 60 процентов жителей страны их жизнь не устраивала.