09-02-2018 13:30

Индия оштрафовала Google на $21 млн

Комиссия по защите конкуренции Индии (CCI) обвинила корпорацию Google в злоупотреблении доминирующим положением в сегменте общего онлайн-поиска и поиска рекламных услуг в стране.

Как передает ПРАЙМ, регулятор по итогам проверки обязал американскую компанию выплатить штраф в размере 1,36 миллиарда рупий ($21 млн).

Согласно полученным результатам проверки CCI, поисковик Google в стране выдавал результаты поисковых запросов таким образом, чтобы увеличивать посещаемость собственных сервисов. В частности, речь идет о сервисе Google Flight.

Признано, что Google применяла практику искажения поиска, что наносит вред, как конкурентам компании, так и пользователям, – говорится в сообщении регулятора.

Справка. Google входит в холдинговую компанию Alphabet, образованную в августе 2015 года. Сама Google с поисковой системой, Android и YouTube в октябре вошли в холдинг. Помимо этого Alphabet также получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X.

Напомним, ранее Google пришлось реорганизовать свой сервис онлайн-покупок, чтобы избежать штрафных санкций со стороны Еврокомиссии.

Мы писали, что из-за этого рекордного штрафа Еврокомиссии квартальная прибыль американской компании Alphabet Inc сократилась во II квартале 2017 года на 27,9%.