09-02-2018 09:25

Зачистки в Дагестане: Заказчик известен, но установлен не будет? ВИДЕО

По подозрению в мошенничестве были задержаны врио премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и экс-министр образования и науки Шахобас Шахов.

В Дагестане проводится беспрецедентная акция российских силовиков: через несколько месяцев после назначения нового врио главы Дагестана Владимира Васильева задержали не только чиновников городского уровня, но и премьера с двумя заместителями.

Силовики проводят обыск у врио премьера Дагестана, - СМИ

Задержания первых лиц правительства прошли в рамках работы в Дагестане спецкомиссии, состоящей из сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ и МВД. Силовики прибыли в республику в начале этого года для детальной инспекции республики на «соблюдение законности».

Обыски и задержания начались еще затемно, пока город спал, — быстро и бесшумно, без каких-либо официальных комментариев со стороны правоохранительных органов.

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации социальных программ на территории региона — части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц или в особо крупном размере, - сообщали на сайте СК РФ уже после ареста дагестанских чиновников.

Позже стало известно, что правительство республики было отправлено в отставку, а новым премьером в среду назначен министр экономики Татарстана Артем Здунов.

По словам нескольких источников издания «БИЗНЕС Online», в начале и середине 2000-х годов новоназначенный Здунов проходил по ведомству ФСБ и даже имеет «немалое звание» в «Конторе».

Стоит отметить, что все это происходит на фоне предстоящих выборов в РФ.

Представители власти Дагестана начали «паковать чемоданы», но, по данным СМИ, до окончания масштабной федеральной зачистки был запрещен выезд дагестанских чиновников из страны, а дорожных инспекторов и патрульных полицейских заменили командировочными из других регионов.

В свою очередь армия российских политологов и разного рода аналитиков в один голос твердят, что аресты в Дагестане связаны с борьбой с коррупцией и воровством в социальной сфере.

А между тем в Дагестане за первые три квартала 2017 года зафиксирован рост сельскохозяйственной продукции на 4%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

За год в республике произвели сельхозпродуктов на сумму 73,971 млрд рублей.

В сфере растениеводства объем производства вырос на 4,9% - до 38,516 млрд рублей, животноводства - на 3%, до 35,5 млрд рублей.

Более того на заседании Общественного Совета Министерства по делам молодёжи РД по итогам года были награждены награждение почётными грамотами Правительства РД Министра по делам молодёжи РД Арсена Гаджиева, заместителя министра Марины Мутаевой и общественного деятеля Булача Чанкалаева за подготовку ряда важнейших социальных проектов, среди которых «Дельфийские игры», «Голос гор» и Международный фестиваль в Сочи.

При этом задержание высокопоставленных дагестанских чиновников – не политический кризис, а лишь «продолжение работы правоохранительных органов».

Такая же работа ведется и в других регионах, там, где это требуется, – заявил секретарь хозяина Кремля Песков.

На вопрос о согласовании действий правоохранительных органов с Кремлем в случае с Дагестаном Песков отвечать не стал. Он лишь отметил, что президенту Владимиру Путину всегда докладывают о следственных действиях в отношении региональных чиновников, особенно высокопоставленных.

Песков отметил, что это не «кампанейщина», а последовательная и системная работа.

Местом голосования Путина на выборах может стать Севастополь, – СМИ