09-02-2018 09:15

Украинский пианист Дмитрий Чони получил первую премию престижного конкурса в Лос-Анджелесе. ВИДЕО

Украинец Дмитрий Чони получил первую премию престижного Международного конкурса пианистов Los Angeles International Piano Competition.

Дмитрий Чони получил первую премию на 2018 Los Angeles International Piano Competition! Поздравляем и гордимся, что это и нас касается тоже, – говорится в посте VERE MUSIC FUND в Facebook.

чонипобеда

Заметим, что молодому украинскому пианисту Дмитрию Чони всего 24 года, и он уже является лауреатом более 15 международных конкурсов. Победу в одном из них – Международном конкурсе пианистов им. Ферруччио Бузони в Италии – он получил буквально месяц назад.

Дмитрий – выпускник Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского (класс профессора Юрия Кота), а сейчас продолжает учебу в Университете музыки и исполнительского искусства города Грац (Австрия) под руководством Миланы Чернявской. 

Пианист сотрудничает с различными оркестрами и дирижерами. Среди них – Симфонический Оркестр Республики Сан-Марино под руководством Францеско Оммассини, Национальный симфонический оркестр Украины под руководством Владимира Сиренко, Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под руководством Виталия Протасова, Камерный оркестр Collegium Musicum Lviv под руководством Ивана Остаповича и другие.

Кроме того, Дмитрий является стипендиатом и постоянным участником Международной Музыкальной Академии в Княжестве Лихтенштейн.

Также он посещает мастер-классы у выдающихся музыкантов эпохи, таких как Арие Варди, Сергей Бабаян, Клаус Хельвиг, Григорий Грузман, Акуилес делла Винья, Яков Касман, Оксана Яблонская и другие.

Стоит подчеркнуть и то, что музыкант исполняет как сольные речитали, так и участвует в концертах камерной и симфонической музыки, выступая в различных залах Европы и Америки. Так, пианист выступал на фестивалях «Kissinger Sommer Festival» в Германии, «Next Generation - Classic Festival Bad Ragaz» в Швейцарии, «Harmonie Starego Miasta» в Польше, «Киевские летние музыкальные вечера» в Украине.

Особенно знаменательными для Дмитрия были сольные выступления во всемирно известном театре «Колон» в Аргентине и на престижном фестивале «Kissinger KlavierOlymp» в г. Бад Киссинген (Германия).

Так Украина звучит в мире и в каждом из нас, – говорится в комментарии к видео с его победным выступлением в Лос-Анджелесе.

постчони

Справка. Международный конкурс пианистов в Лос-Анджелесе Los Angeles International Piano Competition проводится раз в четыре года и открыт для пианистов любой национальности. В 2018 году он имеет одну возрастную категорию, возраст 16-32 лет. Призовой фонт конкурса в этом году составляет $50 тысяч.

К слову о победах украинцев в престижных конкурсах напомним, что летом прошлого года автор клипа украинской группы "Zapaska" "Запитайся", Олег Щирба победил на международном фестивале анимации Anibar в конкурсе музыкальных видео.

А немногим ранее украинец Михаил Пономаренко, создавший самый сказочный проект, победил в международном архитектурном конкурсе Fairy Tales-2017.