08-02-2018 16:50

Во время Майдана власть хотела подавить протесты с помощью армии, - Замана

Во время Майдана регионалы у власти пытались заставить тогдашнего главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Замана ввести армию в столицу.

Об этом сам Замана рассказал во время допроса в суде по делу о госизмене Януковича.

Политическое руководство пыталось заставить меня ввести войска в Киев, заставить сделать это незаконным путем. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов, наведению конституционного порядка в Киеве, - цитирует Заману «Интерфакс-Украина».

Замана уточнил, что команды поступали со стороны тогдашнего министра обороны Павла Лебедева, а экс-глава СБУ Александр Якименко и экс-генпрокурор Виктор Пшонка пытались убедить, что законодательство страны позволяет ввести армию.

К тому времени уже был введен план антитеррористической операции. Но в законе об антитеррористической операции четко написано, какие задачи могут выполнять Вооруженные силы. Я согласился только на опрокидывание военно-транспортных вертолетов Ми-8 в город Васильков, поскольку это предусмотрено законом, - отметил Замана.

По словам экс-главнокомандующего, тогда же были попытки передислоцировать в столицу подразделения, которые готовились для Крыма.

После перепалки (с экс-министром обороны Лебедевым, - ред.) я заявил, что это распоряжение не предоставлю. В тот же день мне доложили, что президент Украины подписал указ о моем увольнении, - сказал Замана.

Суд по госизмене Януковича: Могилев рассказал, о чем говорил с беглым на последней встрече. ВИДЕО

Вчера адвокаты Виктора Януковича пытались сорвать судебное заседание в процессе о заочном досудебном расследовании дела о расстрелах на Майдане