08-02-2018 14:50

В NASA разрабатывают подлодку для изучения водоемов на Титане

NASA вместе с учеными Вашингтонского университета разрабатывает подводную лодку для исследования углеводородных водоемов на Титане.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org, субмарину планируют запустить к спутнику Сатурна в течение ближайших 20 лет.

При этом отмечается, что ученые уже разработали специальную видеокамеру и оптическое устройство, названное бороскопом, которое может работать в экстремальных условиях, включая низкие температуры и высокое давление.

Согласно сообщению, исследователи опробовали свое изобретение в ходе эксперимент, для чего имитировали условия на Титане в криогенной лаборатории, поскольку температура у поверхности небесного тела составляет минус 170-180 градусов Цельсия.

Как сообщается, в испытательную камеру добавлялась жидкая смесь из метана и этана, в которую погружали нагревающийся картридж, чтобы понять, как тепло от подводной лодки будет влиять на ее гидродинамические характеристики в условиях пребывания на спутнике Сатурна.

На Сатурне NASA зафиксировало сильнейший ураган. ФОТО

В ходе эксперимента было установлено, что из-за наличия азота в углеводородных водоемах Титана жидкость замерзает при минус 198 градусах Целсьия. По словам ученых это означает минимальную вероятность столкновения будущей субмарины с айсбергом.

Во время экспериментов ученые также наблюдали, как от тепла лодки в жидкости образуются пузырьки, которые сильно мешали бы управлять настоящей субмариной и собирать данные об океане.

Еще одной проблемой для ученых стала видеосъемка в условиях низких температур и высокого давления. Как отмечают исследователи, для наблюдения с подлодки придется использовать специальные камеры.

Напомним, год назад NASA обнародовало видео высадки зонда Huygens на Титан. ВИДЕО

Справка. Спутник Сатурна Титан почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. Температура поверхности на Титане составляет минус 180 градусов Цельсия, а его атмосфера и внешняя поверхность, в том числе многочисленные реки и озера, состоят из углеводородов.