08-02-2018 13:40

В Минфине проинформировали, сколько уже перечислили денег в рамках монетизации субсидий

Казначейство в рамках монетизации субсидий к сегодняшнему дню, 7 февраля, перечислило более 9 миллиардов гривен на погашение кредиторской задолженности.

В Министерстве финансов сообщают, что из этой суммы на счета ОСББ в банках было перечислено 325,6 млн гривен.

Кроме того, Минфин завершил процесс подготовки системных изменений в постановление правительства от 4 марта 2002 № 256, которыми предлагается расчеты за квартплату, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот осуществлять непосредственно на счета потребителей, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги.

В Госстате рассказали, насколько за год в Украине сократились субсидии

Напомним, 19 января, вступил в силу приказ Министерства финансов от 4 января 2018 года №1 "О порядке проведения органами Казначейства расчетов, предусмотренных пунктом 81 Порядка финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета, утвержденного постановлением КМУ от 4.03.2002 г. № 256, и взаимодействия участников таких расчетов".

Как рассказал в интервью "Сегодня" гендиректор Департамента семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Украины Виталию Музыченко, в 2018 году выплаты населению сэкономленных средств за жилищно-коммунальные услуги продолжатся.

По итогам отопительного периода 2017-2018 годов будет проведена процедура перерасчета назначенных субсидий с учетом того, кто что сэкономил. И гражданам, которые имеют экономию – до эквивалента стоимости 100 кубов газа и 150 кВт электроэнергии – компенсация будет выплачена наличными деньгами.

Льготы на приобретение твердого топлива и сжиженного газа у нас были монетизированы еще 7-8 лет назад, и люди постоянно получают деньги за них. Также с прошлого года монетизированы выплаты на жилье участникам АТО. Если раньше государство брало на себя функцию обеспечения жильем, и потом иногда возникали вопросы относительно качества жилья, места расположения, то на сегодняшний день человеку просто дают деньги, и он уже самостоятельно подбирает себе жилье, которое ему нужно.

В ближайшее время планируется монетизация льготы на проезд.

Украинцы за год заплатили почти 76 млрд грн за коммуналку