08-02-2018 11:50

Tesla понесла крупнейшие в своей истории квартальные убытки‍

Американский производитель электрокаров Tesla в среду отчитался о крупнейших квартальных убытках в истории компании.

Как сообщает Forbes со ссылкой на корпоративную отчетность, по итогам четвертого квартала 2017 года потери компании составили $675 млн. А общий дефицит за год составил $1,96 млрд.

Ранее Tesla никогда не несла таких крупных финансовых потерь по итогам квартала. В III квартале 2017 года убытки компании составили $619 млн, а в IV квартале 2016 года - $121 млн.

Однако компания превзошла ожидания аналитиков, которые полагали, что компания отчитается о еще более крупных потерях.

В то же время, как прокомментировал ситуацию финансовый директор Tesla Дипак Ахуджи, в новом 2018 году компания рассчитывает на рост операционного дохода до "устойчиво позитивного" уровня.

Tesla также представила прогнозы, согласно которым она сможет во втором квартале текущего года выпускать еженедельно 5 тыс. своих новых электромобилей Model 3. Ранее в компании рассчитывали выйти на этот уровень еще в конце 2017 года.

Я лично чиню сломанных роботов, и мы по-прежнему в аду, – Маск

Tesla начала сборку своих новых электромобилей Model 3 в июле 2017 года, однако столкнулась с трудностями в наращивании производства. Цена на Model 3, которая представляет собой бюджетную версию более дорогих Model X и Model S, начинается от $35 тыс. В своей базовой комплектации машина способна проехать без подзарядки около 350 км.