08-02-2018 10:45

Кампания по е-декларированию под угрозой срыва - Сытник

Кампания электронного декларирования доходов за 2017-й, стартовавшая 1 января, находится под угрозой срыва из-за фактического отсутствия работы в стенах НАПК.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник рассказал в интервью Reuters.

Орган, ответственный за проверку этих деклараций, просто не работает... Это неприятное обстоятельство, потому что электронное декларирование могло бы стать очень эффективным инструментом борьбы с коррупцией, но, к сожалению, поскольку этот орган (НАЗК) никогда не был создан фактически так и не начал свою работу, этот инструмент есть под угрозой сейчас, – заявил Сытник.

Напомним, что НАПК было создано в марте 2015 года решением правительства как орган, задачей которого стала проверкае электронных деклараций о доходах государственных служащих. Запуск е-декларирования в январе 2016-го и НАПК являлся одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. 

В апреле 2017 года глава ведомства Наталья Корчак в одном из интервью посетовала, что в департаменте, который занимается проверкой электронных деклараций, работает 56 человек, а база декларантов расширена до 1,5 миллиона человек. В результате по состоянию на середину октября 2017 года НАПК полностью проверило лишь 55 деклараций.

В ноябре СМИ получили доказательства бездействия НАПК в отношении деклараций топ-чиновников

Тогда же правозащитники призывали Кабмин отстранить Корчак от должности