07-02-2018 21:05

Адвокат "беркутовцев" решил и Януковича защитить в деле расстрела Майдана, но его вывели из зала суда

Адвокаты Виктора Януковича пытались сорвать судебное заседание в процессе о заочном досудебном расследовании дела о расстрелах на Майдане.

Об этом, комментируя вывод адвокатов из зала суда, прессе расказал прокурор ГПУ Янис Симонов.

Напомним, что ООН передала Украине копию прошения Януковича Путину о вводе войск

В Печерском суде 7 февраля судья Светлана Шапутько должна была принять решение о том, разрешать прокуратуре заочное расследование против Януковича по делу о разгоне и расстреле Майдана 18-20 февраля.

Как известно, Януковичу инкриминируют роль организатора в этом деле.

По мнению руководителя Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка, все предоставленные государством Януковичу адвокаты затягивали дело, скоординировав свои действия с адвокатами Януковича.

Нынешнее заседание также пытались сорвать. Этим занялся адвокат Александр Горошинский, защищавший ранее бывших "беркутовцев".

Представители обвинения указали на конфликт интересов и попросили суд отвести Горошинского.

Горошинский является представителем жены погибшего милиционера, чья смерть стала следствием разгона Майдана, в организации которого мы обвиняем Януковича. Таким образом, это конфликт интересов. Судья с нами согласилась, - рассказал прокурор Янис Симонов.

В ответ, по его словам, Горошинский начал угрожать и очень грубо высказываться в адрес судьи и госадвоката, а также "пытался провоцировать на физический конфликт".

Горошинский, со своей стороны, отмел все обвинения в конфликтных действиях и угрозах в чей-либо адрес: Это смешно. Я взрослый человек.

Судья приняла решение о том, что адвокат должен покинуть зал. Но из зала его пришлось выводить полицейским.

Горошинский считает, что "охрана суда силой заставила его покинуть зал, когда он начал видеофиксацию правонарушений судьи и прокуроров".

Горошинский отвергает конфликт интересов из-за защиты "беркутовцев".

Конфликта интересов быть в этой ситуации не может. Ведь и Янукович, и "беркутовцы" не признают себя виновными, у них общая позиция по этому делу. Они подписали соответствующие разрешения и знают, кого я защищаю, - заявил Горошинский.

Но гособвинитель считает, что хоть Янукович и "беркутовцы" не признают вину, у них нет общей позиции: Во время допроса в суде над "Беркутом" Янукович четко сказал, и это есть в стенограмме, что если работники МВД превысили [полномочия], то они должны ответить по закону.

Горошинский считает себя "неудобным и невыгодным" адвокатом для судьи Шапутько и прокуроров по этому делу.

По его словам, он 4 года работает над делом расстрела с подзащитными экс-"беркутовцами" и прекрасно владеет темой, собрал доказательства - и именно поэтому его не допустили к защите.

Основания чисто формальные. А госадвокат, которого обеспечила судья, не изучив даже материалов дела, фактически сдал своего клиента, - считает Горошинский.

Однако по данным прокуратуры, госадвокат был назначен 2 февраля, и ему были предоставлены материалы дел в отсканированном виде. Он также приходил знакомиться с томами дела в суде.

Сегодня в заседании мы рассматривали только три тома материалов, предоставленных Aver Lex. С остальными томами госадвокат ознакомился за отведенное для этого время самостоятельно по предоставленным скан-копиям, - заявил гособвинитель.

Напомним, адвокат Виктора Януковича заявил, что его подзащитный намерен вернуться в Украину.

Когда создавалась новость, судья еще не приняла решения по делу.