07-02-2018 16:50

На Харьковщине полиция изъяла у торговцев большую партию каннабиса. ФОТО

Сотрудники полиции провели ряд обысков на территории Харьковской и Полтавской областей в рамках раскрытия уголовного дела о торговле марихуаной.

В результате этих следственных действий в Харьковской области было изъято более килограмма каннабиса.

Также силовики изъяли у задержанных 41 тысячу гривен, мобильные телефоны, банковские карточки и документы на право собственности на жилье. 

Об этом сообщает пресс-служба полиции Харьковской области на своей странице в Facebook.

В полиции сообщают, что были задержаны пять человек.

По версии следствия, организовал деятельность группы 36-летний гражданин Палестины. Он отвечал за поставки наркотиков, их сбыт, а также распределял обязанности между другими членами группы и контролировал денежные доходы.

Помогала подельникам хранить наркотики 37-летняя уроженка Сумской области, которая жила в пригороде Харькова. Женщина расфасовывала товар по дозам для их дальнейшей реализации и вела бухгалтерию.

В составе группы также действовали 22-летний одессит и 25-летний гражданин Ирака.

Сбывали каннабис исключительно студентам-иностранцам, которые учились в вузах Харькова.

Задержанным грозит от шести до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В начале года во Франции был обнародован парламентский доклад, рекомендующий смягчить наказание для потребителей марихуаны.

Впрочем и сейчас наказание в виде года тюрьмы, предусмотренное французским законом от 1970 года за такой проступок, на практике почти не применяется.

Напомним, что с  1 января 2018 года в Калифорнии (США) легальна не только медицинская марихуана, но и рекреационная. Отныне в самом крупном по численности населения американском штате лица, которым исполнился 21 год, смогут приобретать, транспортировать, иметь и потреблять до 28,5 грамм марихуаны и 8 граммов марихуанового концентрата.

Помимо этого теперь разрешается выращивать до 6 растений марихуаны на домохозяйство в местах, которые "не видны общественности".