07-02-2018 12:30

QR-коды в будущем могут заменить таблетки

Ученые из Копенгагенского университета (Дания) совместно с коллегами из Академии Або (Финляндия) открыли дешевый метод производства персонализированных медпрепаратов.

Об этом сообщает Нi-news, подчеркивая, что, несмотря на бурное развитие фармакологии и появление новых видов лекарств и методов лечения, основной способ доставки таблеток, капсул и пилюль никак не изменился за всю историю: их нужно выпить.

Однако дозировку препарата при таком способе приема очень проблематично подобрать индивидуально для каждого человека.

Медреформа: обязанности пациента

Вместе с тем, технология персонализированных лекарств позволяет наносить на съедобную основу QR-код из «чернил», содержащих в себе необходимую дозу препарата для конкретного человека.

При этом для печати «лечебных QR-кодов» может быть использован даже обычный струйный принтер. Потребуется лишь картридж с особыми биологическими чернилами.

Авторы разработки отмечают, что печатать такие лекарства смогут аптеки или медицинские центры индивидуально для каждого пациента, «закладывая» необходимую дозу вещества конкретному человеку.

По словам разработчиков, такой подход сократит риск проявления побочных эффектов из-за неверно подобранной дозировки, а также позволит более эффективно бороться с болезнями.

Кроме того, QR-коды, по мнению авторов технологии, позволят пациентам защититься от подделок. Ведь, получив такой съедобный код, любой человек сможет проверить его подлинность с помощью приложения на своем смартфоне. Также пациент сможет проверить, какие лекарства и для чего ему назначили.

Все QR-коды будут именными, и при их проверке можно будет выяснить, на чье имя выписан препарат, и кто его выписал.

К слову напомним, что список бесплатных лекарственных средств по программе "Доступные лекарства" расширили до 47 препаратов.