07-02-2018 08:25

SpaceX произвела первый успешный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. ВИДЕО

С космодрома на мысе Канаверал во вторник (в 22:45 по киевскому времени) успешно стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX.

фальконтвит

Как сообщает «Интерфакс», в качестве боковых ускорителей для Falcon Heavy были повторно использованы первые ступени ракеты-носителя Falcon 9. При этом они обе одновременно приземлились в посадочных зонах 1 и 2, в трехстах метрах друг от друга.

фальконтвит

В то же время, как сообщает The Verge со ссылкой на заявление представителя SpaceX, центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке.

По словам представителя компании, при посадке сработал только один из трех двигателей на разгонном блоке, в результате чего он упал в воды Атлантического океана со скоростью 482 км/ч. Хотя, изначально планировалось, что ускоритель сможет приземлиться на плавучую платформу.

Однако третий разгонный блок успешно продолжил свой путь. Ему предстоит доставить к Марсу вишневый электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. Через несколько минут после пуска в салоне машины заиграла песня Дэвида Боуи Space Oddity.

На бортовом компьютере первого запущенного в космос автомобиля видна надпись "Don't panic!". За рулем сидит манекен в скафандре SpaceX. Помимо этого на авто имеется еще одна надпись – "Сделано на Земле людьми".

фальконтвит

 

Ça y est, #SpaceX à réussi son pari d’envoyer #FalconHeavy et son roadster #Tesla en orbite... sur du David #Bowie! #Spaceoddity pic.twitter.com/iTwOIJmDOX

— Maxime Meuneveaux (@Maxmvx) 6 февраля 2018 г.

Как отмечается, теперь, после успешного пуска, SpaceX может переходить к своему следующему амбициозному проекту: уже в конце года Falcon Heavy должен отправить в космос пилотируемый корабль Dragon V2 с двумя пассажирами. Согласно планам компании, он облетит Луну и вернется на Землю.

Справка. Космический грузовик Falcon Heavy способен вывести на низкую околоземную орбиту почти 64 тонны грузов (больше, чем любая ныне используемая ракета), а также 17 тонн на Марс и 3,5 тонны на Плутон.

Falcon Heavy стал самым мощным проектом после ракет Saturn 5, которые 45 лет назад доставили на Луну космонавтов NASA.

Falcon Heavy создана на базе Falcon 9, ее первая ступень оснащена жидкостными ракетными двигателями Merlin. Кроме того, ракета оборудована тремя ускорителями и 27 двигателями, которые должны синхронно пройти этап зажигания, чтобы обеспечить тягу более 2 млн кг. По девять двигателей находятся в центральном и двух боковых разгонных блоках.

Высота ракеты составляет 70 м, диаметр – 3,7 м, ширина в разгонном блоке – более 12 м, масса – 1420 тонн.

Примечательно, что к запуску этой сверхтяжелой ракеты в компании готовились 7 лет. Первые испытания прошли в мае 2017 года и были признаны успешными. Однако Маск тогда говорил, что первый запуск будет очень рискованным, поскольку ракета могла взорваться на старте.

Президент США Дональд Трамп уже поздравил главу SpaceX Илона Маска с успешным пуском сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

Это достижение... продолжает демонстрировать изобретательность американцев в ее лучших проявлениях! – написал Трамп в своем Twitter.

трамптвит