06-02-2018 11:10

Антибандеровский закон – это удар в спину Украине, – Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что польский закон об Институте национальной памяти является недружественным шагом в отношении Украины и назвал его "ударом в спину".

Этот закон является ударом в спину воюющей Украине. От него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. Только один выгодополучатель может быть для разжигания вражды – в Кремле. Я считаю, что этот шаг является недружественным. Мне обидно, что этот закон принят, когда Украина и украинцы защищают весь свободный мир от российской агрессии, – заявил Парубий в эфире телевидения.

В то же время, вчера во время согласительного совета Парубий заявил, что Верховная Рада может рассмотреть подготовленное профильным комитетом заявление касательно польского закона о запрете "бандеровской идеологии". При этом он призвал народных депутатов ознакомиться с подготовленным в комитете по иностранным делам заявлением, чтобы уже сегодня парламент мог принять соответствующее постановление.

Напомним, что Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Ранее, 26 января, польский Сейм одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Данный законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши.

При этом любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший данный закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

МИД Украины уже высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа.

Мировое сообщество также подвергло закон критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев". К примеру, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. 

Госдеп США накануне также призвал Польшу пересмотреть антибандеровский закон.

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь заявил, что намерен "тщательно проанализировать" закон об Институте национальной памяти.