05-02-2018 17:45

В Украине заработал публичный реестр уклоняющихся от уплаты алиментов

В Украине заработал публичный реестр должников по уплате алиментов, который насчитывает уже свыше 75 тысяч записей.

Именно сейчас хочу, чтобы вы стали свидетелями публичного запуска реестра должников, которые фактически более трех месяцев имеют долг по уплате алиментов. В этом реестре уже более 75 тысяч электронных записей по таким должникам. Он удобный в пользовании, можно найти по фамилии, по дате рождения человека, которая имеет долг по уплате алиментов, - рассказал министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По словам министра, в этом реестре "есть и депутаты, и бывшие министры, и представители органов центральной исполнительной власти, и местной власти, и силовиков".

Министр уверен, что внимание к реестру со стороны журналистов будет серьезным превентивным средством от уклонения одного из родителей от своих обязанностей.

Напомним, что в начале января президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности за неуплату алиментов.

В Украине 1,7 млн человек уклоняются от уплаты алиментов.

Органы Государственной исполнительной службы в течение 2017 года взыскали со злостных неплательщиков алиментов более 2,4 млрд грн задолженности в пользу 576 тыс. детей.