05-02-2018 13:10

Супрун пояснила, чем разнятся экстренная и неотложная помощь

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, пояснила предстоящие изменения в сфере неотложной и экстренной медицинской помощи.

В частности, она отметила, что экстренная помощь оказывается парамедиками. А к случаям, на которые выезжаются такие бригады, относятся ДТП, инфаркты, инсульты, обильные кровотечения, черепно-мозговые травмы.

По ее словам, в каждом из этих случаев очень важно, чтобы помощь прибыла в течение 8-10 минут, что позволит сохранить жизнь и здоровье человека .

Вместе с тем, Супрун подчеркнула, что реформа не отменяет наличие и неотложной помощи, которая теперь будет передана первичному звену медицинской помощи.

Разделение на неотложную и экстренную помощи вызвано необходимость рационального использования ресурсов. Вызов врачей для снижения температуры не является вопросом для экстренных вызовов, – заявила главный медик Украины.

Критика медреформы в Украине – часть информационной пропаганды РФ, – Супрун

Как известно, что с 1 апреля украинцы смогут выбрать себе семейного врача и заключить декларацию.

При этом изменения коснуться не только возможности выбирать специалиста, но и финансирования амбулаторий и оплаты работы врачей в соответствии с количеством пациентов и оказанных им услуг.

Напомним, 15 ноября 2017 года кабмин утвердил план мероприятий по реализации концепции реформы финансирования системы здравоохранения на период до 2020 года.