05-02-2018 12:30

Япония vs РФ: Обновленный Владивосток в обмен на Курилы?

Правительство Японии разработало план модернизации Владивостока в рамках программы экономического партнерства с РФ.

По данным газеты Nikkei, власти Японии намерены улучшить инфраструктуру Владивостока: обустроить районы, прилегающие к железнодорожным станциям, создать туристические объекты. Кроме того, планируется отремонтировать старые канализационные трубы без проведения земельных работ и внедрить системы автоматического регулирования работы светофоров.

Согласно обнародованной информации, таким образом японское правительство надеется расположить Кремль в вопросе по «спорным» территориям Курильских островов.

Заметим, что, по мнению пользователей социальных сетей, это может стать причиной «новой войны».

«Как бы между японцами и китайцами войны бы не разразилось за новую колонию», «Слава богу. Хозяин пришел», «Мозгов хватает только на то чтобы собственных детей ставить на колени в детсадах», «Мечты сбываются», «Да уж, повезёт дальневосточной народной республике», – пишут они.

Как ожидается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ затронет тему Курильских островов во время запланированного майского визита в РФ.

Однако в правительстве Японии уже сообщили, что готовятся к новым консультациям с РФ, на которых будут рассмотрены, в частности, перспективы совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов.

Причем стоит отметить, что данный документ о начале консультаций уже был согласован президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Однако в начале февраля этого года стало известно, что РФ разместит военные самолеты на оспариваемой Японией территории. Как сообщалось, авиация Воздушно-космических сил РФ будет базироваться совместно с гражданской на острове Итуруп, входящем в состав Курильской гряды.

Также заметим, что на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа. На островах Итуруп и Кунашир с осени 2016 года размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

К слову напомним, что между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор по итогам окончания Второй мировой войны. А Курильские острова вызывают территориальные разногласия между двумя странами с конца Второй мировой, когда Советский Союз отобрал острова, принадлежащие ранее Японии. Основным препятствием стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил – островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Сейчас Южные Куриллы являются частью Сахалинской области РФ.

В Японии Южные Курилы называют «северными территориями» и не признают над ними российского суверенитета.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.