05-02-2018 11:10

Размер пени за долги по коммуналке будет расти ежедневно

В прошлом году Верховная Рада приняла новую редакцию закона «О ЖКУ», согласно которому в 2019-м украинцам придется платить пеню за долги по коммуналке.

Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах" 6 декабря 2017 года.

При этом задержка на один день обойдется в 0,01% от суммы долга. Авторы закона имеют надежду, что это будет стимулировать украинцев вовремя оплачивать коммуналку.

С новым законом поставщики получили право отключать коммунальные услуги должникам даже без их присутствия. Их должны предупредить как минимум за 30 дней о том, что если они не оплатят задолженность, то могут, например, остаться без воды.

Заранее нужно предупредить и балансодержателя дома, который обязан присутствовать при отключении. Но если балансодержатель «приглашение» проигнорировал, согласно закону поставщики коммунальной услуги могут отключить услугу и без его присутствия.

Заметим, что согласно статистике, в 2017 году накопился рекордный долг украинцев за коммунальные услуги – 28,4 млрд грн, хотя еще в 2016 году задолженность была на уровне 16,9 млрд грн.

Вместе с тем, согласно закону, "пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом".