05-02-2018 10:50

МА "Борисполь" ввел в действие новое положение о скидках на аэропортовые сборы

В случае открытия аэропорта для международных авиаперевозок на базе аэродрома "Киев Антонов" до 31 января 2022 года, новое положение о скидках на аэропортовые сборы прекратит действие

Воздушные ворота страны, аэропорт «Борисполь» ввел в действие положение о применении понижающих коэффициентов к аэропортовым сборам, которые взимаются в аэропорту.

Так на веб-сайте аэропорта, отмечается, что целью его разработки было повышение конкурентоспособности "Борисполя", увеличение пассажиропотока и доходов аэропорта, расширение сети авиамаршрутов и привлечение новых перевозчиков в аэропорт, а также стимулирование авиакомпаний, как коммерческих партнеров аэропорта.

Ранее Министерство инфраструктуры (МИУ) презентовало проект приказа, которым снижается аэропортовый сбор за обслуживание пассажиров международных рейсов. Если оба документа вступят в силу, авиакомпании могут получить беспрецедентные льготы в главном аэропорту страны.

Среди сборов, которые взимаются в аэропорту, указываются: сбор за обслуживание пассажиров в аэровокзале и сбор за взлет/посадку воздушных судов. Согласно приказу Министерства инфраструктуры №37, сбор за взлет/посадку составляет для международных сообщений: $10,50 за 1 тонну максимальной взлетной массы; для внутренних сообщений — $1,05.

Сбор за обслуживание пассажиров в аэровокзале для международных сообщений составляет $13 за каждого отправленного пассажира; $8,50 за каждого транзитного пассажира; $2,50 за каждого отправленного внутреннего пассажира.

Базовым годом для расчетов в положении указан 2017 год. При увеличении в текущем месяце количества отправленных перевозчиком пассажиров на регулярных международных рейсах в сравнении с аналогичным месяцем базового года, рассчитывается прирост отправки таких пассажиров.

С учетом прироста ежемесячно к сбору за обслуживание в аэровокзале могут применяться следующие скидки: в первый год может быть установлен понижающий коэффициент 0,2, второй — 0,4, третий — 0,6 и четвертый — 0,8.

При увеличении перевозчиком в текущем месяце количества отправленных международных регулярных рейсов, рассчитывается показатель их прироста. На основании этого, к сбору за взлет/посадку могут применятся такие же коэффициенты, как и указано выше.
При перевозке авиакомпанией транзитных пассажиров к сбору за обслуживание в аэровокзале применяется коэффициент 0,2.

В положении напоминается, что к сбору за обслуживание пассажиров в аэровокзале применяются скидки, размер которых зависит от количества пассажиров, отправленных за месяц.Указанное положение утверждено приказом генерального директора аэропорта "Борисполь" после консультаций с авиаперевозчиками. Оно вступило в силу 1 февраля 2018 года и действует или до достижения аэропортом пассажиропотока в 20 млн человек в год, или до 31 января 2022 года.

В случае открытия аэропорта для международных авиаперевозок на базе аэродрома "Киев Антонов" (Гостомель) до 31 января 2022 года, указанное положение прекратит действие.

Международный аэропорт Борисполь является самым большим в Украине. Он обеспечивает более 57% авиационных пассажирских перевозок в стране и ежегодно обслуживает более 8 млн пассажиров.

Wizz Air увеличил перевозки на украинских рейсах

За прошлый год Wizz Air расширила сеть своих маршрутов, добавив семь аэропортов и более 100 новых рейсов. В результате, маршрутная сеть авиакомпании состоит из почти 600 маршрутов по 145 направлениям в 44 страны.

Тем не менее, в декабре компания сообщила, что запланированные к открытию рейсы из Киева в Лиссабон и Таллинн отложены на два месяца.