05-02-2018 10:20

МОК не допустил 15 оправданных CAS россиян на Игры

Международный олимпийский комитет решил не приглашать на Олимпиаду в Пхенчхан 15 российских спортсменов и двух тренеров, ранее оправданных спортивным арбитражем.

Об этом в понедельник, 5 февраля, говорится на сайте организации.

Отмечается, что случай каждого спортсмена рассматривался отдельно.

В РФ против информатора ВАДА Родченкова возбуждено новое уголовное дело

Однако, несмотря на решение суда, комитет на основе определенных данных сомневается в честности и допинговой "чистоте" российских спортсменов.

Дополнительная информация включает данные из фармацевтических баз, следы запрещенных веществ, доказательства манипулирования показателями стероидов и другая конфиденциальная информация, предоставленная Всемирным антидопинговым агентством, – говорится в сообщении МОК.

После подробного анализа, проведенного комиссией, ее члены отметили наличие дополнительной информации и/или доказательств, которые комиссия Освальда не могла рассмотреть, поскольку эти сведения были для нее недоступны. Данные сведения вызвали подозрения в честности этих спортсменов. Дополнительная информация включала сведения из базы данных LIMS (системы управления лабораторной информацией), следы запрещенных веществ, доказательства манипулирования профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию, предоставленную комиссии Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), - сообщил МОК.

В этой связи стоит отметить, что1 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, не согласившихся с решением МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов Игр в Сочи.

В свою очередь CAS посчитал, что доказательств, собранных МОК в отношении этих спортсменов, недостаточно для того, чтобы однозначно утверждать, что они нарушили антидопинговые правила.

Сенсационное расследование NYT: спортсмены РФ принимали допинг на Олимпиаде в Сочи