03-02-2018 11:25

Предоставление Украине оборонного летального оружия - своевременное и правильное решение, - Полторак

Глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис в ходе встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком похвалил Украину за смелость в борьбе против российской агрессии.

В Пентагоне ожидают, что в Украине в скором времени будет поддержан закон о национальной безопасности, который станет основой для успешных реформ в сфере обороны.

Джеймс Мэттис назвал закон о нацбезопасности "приоритетным вопросом и выразил надежду, что Администрация Президента и Верховная Рада Украины предпримут быстрые меры и примут законодательство, которое обеспечит прочную правовую основу для осуществления реформ обороны в поддержку безопасной и демократической Украины".

Страны НАТО также могут дать Украине летальное оружие 

Министр обороны Украины Степан Полторак со своей стороны назвал предоставление Украине оборонного летального оружия своевременным и правильным решением.

Он считает это решение мощным сигналом агрессору, что Украина не одна, а также сигнал партнерам, что с Украиной "необходимо сотрудничать".

Глава Минобороны назвал США главным стратегическим партнером Украины.

Нам было бы трудно без поддержки: эффективная консультативная, финансовая помощь, тренинговые программы – всё это успешные Вооруженные силы Украины. Успешные реформы – единственный способ укрепить обороноспособность страны, - сказал он на встрече с министром обороны США.

Стороны выразили готовность укрепить долгосрочное сотрудничество между США и Украиной, «основанное на взаимных интересах безопасности и разделяемых обеими странами принципах».

В своей статье для Washington Post исследователь Центра инициатив из новых угроз Эндрю Бостон  ответил на основные вопросы, связанные с поставкой «джавелинов» в Украину.

- Что побудило к решению о поставках летального оружия?

- Танки не использовались в начале незаконной аннексии Крыма. Затем, когда скрытые действия России на Донбассе переросли в обычную войну, начали использоваться танки и артиллерия. Именно поэтому необходима противотанковое оружие, такое как «Джавелин». Усиление способности Украины защитить себя от российских танков должно уравнять шансы обеих сторон.

- Что изменит наличие «Джавелин»?

- С 2015 США предоставили Украине нелетального помощи на 750 млн долларов, включая машины Humvee, тепловизоры и радарные системы.

В случае дальнейшего нападения России «джавелины» заставят Россию увеличить расходы. Все же существует беспокойство, что «джавелины» могут попасть в руки противника. Сейчас, по сообщениям, летальное оружие будет оставаться в Центральной Украине под наблюдением американских инструкторов. Поэтому их будет трудно достаточно быстро разместить, чтобы отреагировать на изменения в конфликте.

- Что теряют США, посылая оружие в Украину?

- Предоставление Украине оружия не окажет большого военного превосходства, однако означает потерю политического рычага. Предоставление оружия является сигналом поддержки и преданности. В случае дальнейшей российской агрессии у США останется немного возможностей демонстрировать поддержку, избегая прямого участия в конфликте.

- Как ответит Россия?

- Россия продолжает эскалацию не только в Украине, но и в регионе. Во времена администрации Обамы в США опасались, что предоставление оружия Украине может побудить Россию нацелиться на новые территории, например, Мариуполь. Этот год - год выборов в России, и Кремль не может позволить, чтобы в Россию возвращались трупы молодых военных. Однако риск эскалации не ограничивается Украиной, и Россия может выбирать, как и где ей ответить.

Напомним, что Канада разрешила продавать летальное оружие Украине