02-02-2018 15:30

Праворадикалов Германии лишат финподдержки из бюджета

Праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) останется без государственного финансирования.

Представительство федеральных земель единогласно приняло решение направить соответствующее ходатайство в Федеральный конституционный суд.

Как сообщает DW, процедура лишения радикалов-националистов финансирования уже запущена Бундестагом.

Объем финансирования НДПГ из бюджета за прошлый год составил более миллиона евро.

В этом месяце в Федеральный конституционный суд также был подан иск о запрете деятельности этой партии, однако он был отклонен.

НДПГ была основана в 1964 году в Западной Германии.

Как маргинальные партии и политики попадают в высшие эшелоны власти?

Сейчас эта партия выступает за смену политической и общественной системы Германии на основе националистической и неонацистской идеологии. В ее основе лежит представление о неравенстве людей и о том, что "германский народ"нужно защищать от влияния извне. Партия резко выступает против мигрантов и меньшинств.

За послевоенную историю страны было только два случая, когда Конституционный суд ФРГ запрещал политические партии. В 1952 была запрещена и распущена Социалистическая рейхспартия, позиционировавшая себя как наследница нацистов. В 1956 году была запрещена Коммунистическая партия Германии.

Напомним, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) на своем съезде проголосовала за начало формальных коалиционных переговоров с блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).