01-02-2018 20:40

Застенчивые мальчики на службе у полиции

В Украине появились так называемые национальные дружины, хотя в законодательстве такого понятия нет.

Официально стартом их деятельности, вероятно, будут считать 28 января, начиная отсчет от дня, когда около шести сотен человек под предводительством экс-командира полка "Азов", а сейчас народного депутата Андрея Билецкого прошли маршем по центру Киева, а затем произнесли импровизированную присягу на Майдане независимости. При этом форма и суть презентации этого нового для страны общественного движения вызвала резонанс.

Законность деятельности таких формирований, вероятно, будут обосновывать законом "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", принятом еще в 2000 году.

Хотя между положениями закона и тем, что декларируют предводители ребят в униформе с нашивкой «Национальная дружина», уже очевидны нестыковки.

Что прописано в законодательстве?

Закон разрешает гражданам на добровольной основе объединяться в дружины и принимать участие в охране общественного порядка. При этом создание таких отрядов на местах предполагает открытую процедуру формирования состава дружин с привлечением представителей общественности.

Решение о создании общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы принимается на собрании (конференции) граждан. На собрание могут быть приглашены представители трудовых коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, подразделений Государственной пограничной службы Украина и общественности, - говорится в законе.

То есть, если жители какого-то населенного пункта решили, что полиция недостаточно эффективно бережет их покой и сон, местные активисты из числа желающих добровольцев могут создать такую дружину на открытом собрании с последующей регистрацией своего общественного объединения.

О маршах, присяге перед отдельно взятым нардепом и, что еще более важно, о наличии единого руководящего или координационного центра в законодательстве речи не идет. Весь документ буквально пронизан посылами «органы местного самоуправления».

национальная дружина

На официальном сайте Народных дружин и намека нет на отмеченных в законе представителей трудовых коллективов и учебных заведений - перечень тех, кто может пополнить личный состав организации, ограничен бывшими участниками боевых действий и патриотической молодежью. Токарю с завода или директору школы повязку дружинника не доверят?

Но на этом импровизации на теме добровольной помощи полиции не заканчиваются.

На сайте сообщается, что ОО “Национальные дружины” уже сформированы в Киеве, Черновцах, Луцке, Ивано-Франковске, Виннице, Житомире, Черкассах, Чернигове, Полтаве, Днепре, Харькове, Запорожье и каким-то образом в Луганске.

При этом «Укринформ» со ссылкой на данные госреестра общественных объединений сообщает, что официально в Украине зарагистрированы только два ОО “Национальные дружины” - в городе Киев (месторасположение — Оболонский р-н, ул. Героев Днепра, 42, ЕГРПОУ — 41356521), и ОО “Национальные дружины — Запорожье” (местонахождение неизвестно. ЕГРПОУ — 41662420).

На их же карте отмечена такая география: (К слову, в законе прописано, что в состав местной дружины могут входить только те, кто на этой территории проживает, учится, работает).

национальная дружина

Отсутствие в законодательстве даже намека на создание всеукраинской организации таких дружинников делает странным и наличие единого информационного ресурса, и наличие должностей вроде командира "Национальной дружины" или спикера общественного объединения.

Тем временем представляющийся спикером Игорь Вдовин уже делает заявления от имени организации. Например, о том что предпочтение будет отдаваться соискателям места в дружине, имеющим официальное разрешение на ношение оружия.

Потому что те, кто владеют оружием, по моему мнению, – это сознательные люди, которые понимают, что у нас криминогенная ситуация достаточно нестабильная, – заявил Вдовин в эфире 24 Канала.

На всякий случай напомним законодательную норму о том, что «членам общественного формирования запрещается во время выполнения своих обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы использовать холодное и огнестрельное оружие, в том числе охотничье, которое в соответствии с действующим законодательством находится в их личном пользовании».

С полицией или вместо нее?

Согласно закону, координировать действия дружин должны местные государственные администрации и органы самоуправления, а организовывать и контролировать их ежедневную работу – Национальная полиция и Государственная пограничная служба.

Как намерены структуры в погонах и без них организовывать свое деловое партнерство, покажет время. Пока – только заявления.

Министр МВД Арсен Аваков: В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы - государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не выходить за рамки закона. Я, как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитаристские формирования.

Командир организации «Национальные дружины», экс-боец «Азова» Игорь Михайленко на пресс-конференции 31 января:

Ни Аваков, ни Порошенко, ни другая властная структура или человек для нас не являются хотя бы минимально авторитетными государственными лицами. По одной простой причине: это власть, которая упустила такой шанс. В 2014 году был подъем украинского народа… И с 2014-го по 2018 год упустили все, чтобы не выражаться нецензурно…. Упустили экономику, силовой, интеллектуальный сегмент... Как наша организация может относиться к таким людям? Конечно же, негативно.

На практике сотрудничество нацдружинников и полицейских, увы, на партнерство тоже не очень похоже. Это декабрьское видео из Кременчуга:

Но вернемся к закону, к которому, вероятней всего, будут апеллировать люди с нашивками «Национальная дружина».

Этим формированиям разрешено:

- Требовать соблюдения правопорядка и прекращения совершения преступлений (например, если дружинники видят, что кто-то распивает спиртные напитки, они должны подойти, представиться и потребовать прекратить).

- Проверять документы, если человек совершил или совершает преступление (сначала они должны представиться сами, показать удостоверения, объяснить, почему подошли, и назвать причину проверки документов).

- Совместно с полицейскими или пограничниками задерживать и доставлять в органы Нацполиции или Госпогранслужбы преступников или нарушителей общественного порядка, если они не прекращают совершать преступление.

- Составлять протоколы об административных правонарушениях.

- Заходить в клубы, кинотеатры, на стадионы и другие людные места для преследования преступника (зайти в помещение они могут, только если есть согласие собственника или уполномоченного им лица).

- В любое время суток заходить в жилые помещения и на территорию предприятий, осматривать транспортные средства для поиска нарушителей государственной границы (только вместе с пограничниками и только при согласии граждан или собственника).

- В неотложных ситуациях использовать чужие транспортные средства (с согласия собственника).

- Если водитель нарушил правила дорожного движения, проверять у него документы. Если документов нет или водитель пьян – не допускать его к управлению автомобилем.

- Использовать свой транспорт для охраны общественного порядка.

- Применять физическую силу и спецсредства (газовые баллончики) для задержания преступников, самозащиты, защиты граждан или полицейских от нападения. О том, что будет применена физическая сила или спецсредства, они должны предупредить.

Список полномочий впечатляющий: от проверки документов и составления админпротоколов до права заходить в жилище и применять наручники, дубинки и слезоточивый газ, скрывающиеся за формулировкой спецсредства.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко успокаивает: без полиции рядом дружинники таких полномочий не имеют.

Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. Они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции в соответствии с тем, что они договариваются как, каким образом и где именно они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, - пояснил он.

Советник или лукавит, или не знает – варианты есть.

Например, в законе написано, что в сельской местности дружинники могут действовать самостоятельно, то есть без присутствия полицейских. Как отмечается в документе - по поручению руководителя органа Нацполиции. (Эту норму в документе почти двадцатилетней давности можно оправдать только тем, что писался он под уже упомянутых директоров школ, токарей и вахтеров с избытком свободного времени и обостренным чувством справедливости, а не активистов, коротающих свободное время отрабатыванием приемов рукопашного боя и не только рукопашного…)

Юристы настоятельно советуют, если полицейского с дружинниками нет, в контакты с ними вступать не стоит, проводить обыск или досмотр не позволять и вызывать полицию.

По крайней мере, полицейский будет гарантией соблюдения ваших прав и процессуальных норм.

Как говорится, ничего личного, просто в сети достаточно видео со свидетельствами того, как «азовцы» представляют себе эти самые процессуальные нормы, совершая рейды по наливайкам или залам игровых атоматов. К слову, бороться с ними нацдружинники уже пообещали.

Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулирование улиц, противодействия алко- и наркопритонам…, - сказал журналистам представитель "Национального корпуса" Роман Чернышев.

Из свежего - 31 января в Черкассах представители так называемых национальных дружин -неизвестные люди в камуфляже и черных масках - не выпускали депутатов горсовета из зала заседаний, пока они не проголосуют проект бюджета города.

По словам председателя координационного совета участников АТО Черкасской области Александра Тихонова, блокировать людей в зале они "имеют моральное право".

Эти ребята защищали Украину и они – часть территориальной общины, – пояснил он действия молодчиков, прячущих лица за повязками.

 «Национальная дружина» в Черкассах

За чей счет?

Роман Чернышев в комментариях журналистам признался, что их финансируют их представители бизнеса.

Есть азовское движение, куда входят многие организаций, политическая партия Нацкорпус, и многие общественные организации и фонды. И нас поддерживают многие, многие представители бизнеса со всей Украины ... Конечно, как политическим партиям помогают представители бизнеса, то у нас делают это таким же образом, - заявил Чернышев.

И напоследок: в законе значится, что «членами общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы могут быть граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста, изъявили желание участвовать в укреплении правопорядка и в охране государственной границы и способны по своим деловым и моральным качествам выполнять взятые на себя обязательства».

нацдружина

На презентацию «Национальной дружины» в центр Киева многие добровольцы пришли с закрытыми лицами. Наличие удостоверения дружинника не расширяет их полномочий и обязанностей до уровня работников оперативных служб или силовых спецподразделений, для которых такая форма конспирации является необходимой мерой личной безопасности. Тогда почему? Неужто покой и безопасность граждан решили доверить ребятам, с такой крайней степенью застенчивости?