01-02-2018 08:45

Степан Бандера под запретом в Польше? О чем гласит принятый ночью закон об ИНП

Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание так называемых преступлений украинских националистов против поляков.

Об этом сообщает Укринформ.

За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии “Право и Справедливость” (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, двое сенаторов воздержались.

В течение дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента велась бурная дискуссия относительно того, каким будет содержание этого закона.

Депутаты оппозиции настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

В свою очередь «Польское радио» отмечает, что законопроект поддержали комиссии по правам человека, верховенства права, а также культуры и СМИ.

Представители комитетов отклонили предложение вычеркнуть из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились на поправку сенатора Яна Рулевского, который хотел, чтобы из поправки убрали приговор в виде лишения свободы, оставив только штраф и ограничение свободы.

В этот же день, до голосования, Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти.

Как известно, 26 января Сейм принял новую редакцию закона "Об Институте национальной памяти (ИНП)", который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Если закон вступит в силу, то лица, (в том числе иностранцы) говорящие о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицающие "преступления украинских националистов" против польского народа, нарушившие закон, будут приговорены к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Поправки законопроекта также предусматривают уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии".

В этой связи стоит отметить, что МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа. Мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что намерен "тщательно проанализировать" закон об Институте национальной памяти.

Отметим, что ранее МИД Израиля вызвало заместителя посла Польши в Тель-Авиве для объяснений в связи с изменениями в закон об ИНП.

Было высказано сопротивление Израиля относительно формулировок закона. В частности, дата принятия закона в канун Международного дня памяти жертв Холокоста была странной и неудачной, – заявили в МИД Израиля.

В ведомстве подчеркнули, новый закон "не будет способствовать выявлению исторической правды и может повредить свободе проведения исследований".

В МИД Польши ответили, что законодательное рассмотрение этого вопроса еще не завершено. В то же время, в польском министерстве подчеркнули, что положения этого закона не будут распространяться на научную и художественную деятельность.

Напомним, что Киевский городской совет утвердил проект решения о переименовании проспекта Генерала Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича.