30-01-2018 16:20

В Украине наблюдается постепенное снижение количества частных предпринимателей. ИНФОГРАФИКА

В течение двух последних месяцев в Украние на восемь с половиной тысяч снизилось количество частных предпринимателей: 36 000 ФЛП закрылись и лишь 27 500 открылось.

Такие данные обнародовала платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

На начало декабря в Украине было зарегистрировано 1 773 924 физлиц-предпринимателей, на конец января активных частных предпринимателей насчитывается 1763445.

За это время чаще всего бизнес сворачивался в Волынской (30%) и Запорожской (27%) областях. Реже в Одесской области (20%).

По сравнению с прошлым годом такой скачок закрытых ФЛП не является драматичным. Вероятнее всего такие изменения связаны с желанием людей закрыть «старые» дела перед Новым годом, - прокомментировал ситуацию основатель платформы Opendatabot Алексей Иванкин.

Напомним, в прошлом году в связи с тем, что Президент подписал указ о налогообложении ФЛП, за первые несколько месяцев 2017 года закрылось более 300 тысяч частных предпринимателей, а открылось только 50 тысяч. Впрочем, в апреле этот процесс закрытия ФЛП прекратился.

Отметим, что предпринимателей на упрощенной системе налогообложения не будут обязывать установить терминалы для безналичных расчетов. Но налог на прибыль предприятия будут платить по-новому