30-01-2018 15:45

Порошенко поблагодарил США за «кремлевский доклад» и ждет такого же документа от ЕС

Украина видит в публикации так называемого кремлевского доклада лидерство США в противодействии российской агрессии. 

Президент Украины Петр Порошенко в Facebook поблагодарил партнеров за такую поддержку.

Искренняя благодарность Вашингтону за очередную демонстрацию лидерства в противодействии российской агрессии! Рассчитываем на соответствующие решения и со стороны наших европейских партнеров для укрепления общего трансатлантического фронта. Сила санкций становится все более прочной и влиятельной, – написал он.

Порошенко отметил, что введение ограничительных мер ограничивает аппетиты агрессора.

И так будет, пока в Кремле наконец не поймут важности уважения международного права, отказа от вмешательства во внутренние дела суверенных государств и прекращения подрыва демократических институтов. А также пока не произойдет полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины! – говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин также отреагировал на доклад.

Он заявил, что Кремль не будет отвечать на публикацию этого списка, назвав документ "недружественным шагом".

В чем смысл таких действий - я не понимаю. Но это, безусловно, недружественный акт. Он осложняет и без того сложные российско-американские отношения и наносит ущерб международным отношениям в целом, - сказал Путин.

В ожидании «Кремлевского доклада»

По его словам, Россия продумывала варианты ответа на эту публикацию, но решила пока "воздержаться от этого решения".

Также он заявил, что РФ заинтересована в том, чтобы развивать отношения с США.

Минфин США в ночь на вторник опубликовал "кремлевский доклад" — список лиц, приближенных к российскому руководству, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона.

В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов.

В докладе - все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, все федеральные министры, руководство Администрации президента, спикеры Госдумы и Совета Федерации, руководители крупнейших госкомпаний.

Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", принятый летом 2017 года.

Документ не предполагает автоматического наложения санкций.