30-01-2018 14:35

Террорист Гиркин признан американской Фемидой виновным в гибели пассажиров МН17

Родственники жертв катастрофы самолета рейса MH17 выиграли суд против российского боевика Игоря Гиркина (Стрелкова).

Соответствующие документы Окружного суда США по Северному округу штата Иллинойс получила нидерландская телепрограмма ZEMBLA, сообщает "Громадське".

Родственники 25 жертв катастрофы обратились в суд с требованием компенсации. Производство открыли против Игоря Гиркина, который на тот момент был командиром боевиков и так называемым министром обороны ДНР.

Согласно решению суда, суммарная компенсация родственникам жертв трагедии должна составить более 400 млн долл.

За каждую жертву надо выплатить 10 млн (долл.) компенсации и 10 млн (долл.) штрафа, - сообщил адвокат родственников Флойд Виснер.

Впрочем, шанс действительно получить компенсации равна нулю, ведь Гиркин в суд не явился, по домашнему адресу в Москве его не нашли.

Адвокаты родственников жертв авиакатастрофы намерены арестовать имущество Гиркина, хотя его будет недостаточно, чтобы выплатить сотни миллионов долларов.

Доклад международной следственной группы по крушению «Боинга» МН-17. ТЕКСТ. ВИДЕО

Но, по мнению адвокато, приговор суда  является более важным с точки зори привлечения внимания к делу на международном уровне.

 Это дело не о деньгах, а о справедливости для семей, мы хотим внимания на мировой арене для дела, и для тех, кто несет ответственность за эту страшную трагедию, - отметил адвокат.

Как известно, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе возле Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Нидерланды меняют законодательство, чтобы осудить виновных в крушении «Боинга» МН17

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 года опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса земля-воздух, выпущенной из ЗРК "Бук".

Теги: суд, Гиркин, MH17