30-01-2018 13:30

Резонансный приговор поджигателям: Судья Левицкая заявила об угрозах

Вынесшая резонансный приговор по делу о поджоге Десятинного монастыря УПЦ МП судья Шевченковского райсуда Татьяна Левицкая обнаружила послание на лобовом стекле своего автомобиля.

Как пишут украинские СМИ, послание она нашла на следующее утро после оглашения постановления об избрании меры пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей Алексею Шемотюку и Александру Горбаню.

Интриги УПЦ Московского патриархата

Как рассказали друзья Левицкой, у машины, которая была припаркована у дома судьи, под дворником была подложена записка с намеком на то, что решение об аресте активистов было внесено немотивированно. При этом обратная сторона записки оказалась буклетом с изображением семьи (папа, мама и двое детей).

записка судье левицкой

Левицкая, имеющая мужа и двоих детей, усмотрела в этом «угрозу лично ей и ее семье, в связи с исполнением ею правосудия в Украине».

По этому поводу она обратилась в полицию. Судья считает, что «злоумышленники следили за ее автомобилем, следовавшим от суда к дому, в котором она живет».

Пресс-секретарь Шевченковского суда Ольга Пивень сообщила журналистам, что в ближайшее время на сайте органа правосудия будет обнародована официальная информация по поводу данного инцидента с судьей Левицкой.

Напомним, часовня возле Десятинного мужского монастыря была построена в 2007 году на земле, находящейся в постоянном безвозмездном пользовании Национального музея истории Украины. С тех пор не прекращаются попытки УПЦ Московского патриархата закрепить за собой эту землю.

При этом многочисленные проверки квалифицировали строительство часовни как самозахват земли. Генпрокуратура даже открывала дело, но его потом замяли.

В 2011 году УПЦ МП хотела протолкнуть проект реконструкции Десятинной церкви, но тогда даже ЮНЕСКО выступила против, потому что а) «Не существует полной документации оригинального строения, возведенного в 11 столетии и несколько раз перестроенной» и б) «Такое строительство изменит линию горизонта существующего городского ландшафта и может повлиять на визуальную целостность и выдающуюся мировую ценность объекта».

Сейчас киевляне пытаются решить вопрос сноса часовни УПЦ МП при помощи электронной петиции на сайте Киевсовета. На момент публикации это обращение поддержали уже 8364 человек.

Вместе с тем, стоит подчеркнуть тот факт, что помимо дела с нападением на Десятинный монастырь в Киеве, Татьяна Левицкая назначена отправлять правосудие по еще одному резонансному делу. Как известно, она была отобрана членом коллегии судей, которой предстоит вынести вердикт обвиняемым в убийстве Олеся Бузины – националистов Андрея Медведько и Дениса Полищука.