30-01-2018 08:35

Одесский припортовой завод приступил к возобновлению производства

Государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) начал запуск производства после почти трехмесячного простоя.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

Он уточнил, что поставщик газа для ОПЗ по давальческому договору – "Всеукраинская Энерго Компания" – выполнил свои обязательства для запуска.

Сегодня начали запуск ОПЗ, ТОВ "Всеукраинская Энерго Компания" выполнила свои обязательства по поставке газа для запуска и сделала предоплату за работу завода по переработке, - написал Щуриков.

Он отметил, что в данный момент планируется ввести в эксплуатацию "один агрегат по производству аммиака и два агрегата по производству карбамида".

Основные обязательства давальца – единоразово обеспечить до 3 млн куб. м. газа для запуска производства и ежемесячно до 60 млн. куб. м газа как давальческого сырья, - заключил Щуриков.

Одесский припортовой завод (ОПЗ) специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 2016 год ОПЗ закончил с убытком почти 3 млрд грн (согласно международным стандартам финансовой отчетности, МСФО), тогда как в 2015 году предприятие получило чистую прибыль в размере 218,5 млн грн.

Ранее сообщалось, что правительство может обязать НАК "Нафтогаз Украины" реструктуризировать 1,5 миллиарда гривен долга Одесского припортового завода.

При этом в сентябре задолженность завода перед компанией Ostchem составляет 6,925 млрд гривен, перед "Укртрансгазом" - 440,99 млн гривен, перед НАК "Нафтогаз Украины" - 1,795 млрд гривен, перед компанией "Укргаз" - 77,435 млн гривен, перед компанией "Юг-Газ" - 98,762 млн гривен, перед компанией "Укртрансгаз", которую представляет ее филиал "Прикарпаттрансгаз", - 38,148 млн гривен.

Фонд государственного имущества надеялся продать завод до конца 2017 года.