29-01-2018 18:55

В Украине за год уровень вакцинации против кори вырос вдвое, - Минздрав

В Украине в 2017 году по сравнении с 2016-м вдвое вырос уровень вакцинации против кори.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, в 2016 году менее половины украинских детей были вакцинированы против кори согласно графику - 45,5% детей в возрасте 1 год и 32,1% детей в возрасте 6 лет.

Все, что мы не знали о кори

Тогда по оценке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения, Украина была на третьем месте в мире среди стран с самыми низкими показателями охвата вакцинацией против этого заболевания.

Но уже в 2017-м в стране согласно календарю прививок было вакцинировано 93,3% детей первой дозой вакцины (в 1 год) и 90,7% детей второй дозой (в 6 лет).

Кроме того, в сентябре началась усиленная вакцинация, которая позволила позволила к  середине января вакцинировать 64,7% детей, которые вовремя не получили первую дозу вакцины, и 72,2% детей, которые пропустили вторую дозу вакцины.

По данным Минздрава, для создания коллективного иммунитета и преодоления кори должны быть привиты 95-98% детей и взрослых. Сейчас Украина приблизилась к этой цифре в плановой вакцинации.

Мы должны преодолеть средневековье в Украине и сделать еще один шаг навстречу цивилизованному миру, - заявила и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Вместе с тем в Минздраве призывают граждан обратиться в медучреждения, чтобы получить прививку от дифтерии вакциной АДС-М. Прививка от дифтерии предназначена не только детям, взрослые должны проходить ее раз в 10 лет.

Сейчас в Украине в наличии более 9 млн доз вакцин против дифтерии для детей и взрослых. Вакцинация против дифтерии и столбняка бесплатна для детей и взрослых, - говорится в сообщении.