29-01-2018 18:25

Украина признана одной из самых "старых" стран мира

Украина входит в триадцатку самых "старых" стран мира по доле людей в возрасте 60 лет и старше.

Согласно иноформации Министерства социальной политики, еще три года назад, в 2015-м, доля пожилых людей в стране составляла 21,8%, а процент людей в возрасте 65 лет и старше - 15,5% от общей численности населения, передает радио "Свобода".

Согласно национальному демографическому прогнозу к 2025 году доля лиц старше 60 лет составит четверть общей численности населения, а в возрасте 65 лет и старше - 18,4 процента, еще через пять лет - пожилых людей будет более 26 процентов, в старше 65 - более 20%.

В целом старение населения является мировым процессом. Доля пожилых людей в структуре населения растет высокими темпами в развитых странах и многих развивающихся странах.

Украина является и будет оставаться в течение следующих лет одной из "старейших" стран мира
, - отметила начальник Управления по делам пожилых людей и предоставление социальных услуг Оксана Сулима.

По данным Госстата, на 1 декабря прошлого года оно составляло 42,4 млн человек, без учета жителей аннексированного Крыма. Однако некоторые эксперты утверждают, что постоянное население Украины составляет сейчас 35 миллионов без учета аннексированного Крыма и части оккупированного Донбасса и с учетом оттока трудовых мигрантов.

Согласно оценкам ООН, в десятку крупнейших стран с наиболее быстро сокращающимся население входят Болгария, Латвия, Молдова, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия. По прогнозам экспертов, их население сократится на 15% и более к 2050 году. В частности, украинцев останется 36,42 млн человек.

Напомним, что на прошлогоднем ВЭФ одной из 13 тенденций, которые могут усилить глобальные риски или изменить соотношение между ними, было названо стареющее население.

Напомним также, что в октябре прошлого года вступил в силу закон о пенсионной реформе.