29-01-2018 15:50

Новый премьер Польши просит США законодательно ввести санкции против "Северного потока-2"

Газопровод "Северный поток-2" угрожает безопасности не только Польши, а и всего региона, поэтому его реализация должна быть заблокирована санкциями.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, передает Gazeta Prawna.

По его словам, Варшава хотела бы видеть этот российский проект в законе США от 2 августа 2017 года, регулирующим санкции в отношении России.

По словам главы польского правительства, в нынешней редакции закон не удовлетворяет Польшу.

Предыдущее толкование этого документа Государственным департаментом США было для нас неоднозначным и неудовлетворительным. Это очень важный момент для нас в наших переговорах с США. И речь идет не только о нашей энергетической безопасности, но и безопасности всего региона, - сказал Моравецкий.

Проектом «Северный поток-2» Россия пытается разделить Европу – Порошенко в Давосе

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе польский премьер назвал Россию наиболее серьезной угрозой для своей страны.

Также он заявил, что считает российский проект "Северный поток — 2" политическим.

Несмотря на то, что говорит Германия, это не бизнес-проект, — заявил Моравецкий.

Тиллерсон после встречи с Моравецким заявил, что Вашингтон поможет Польше в стремлении диверсифицировать источники поставок энергоресурсов.

В частности, за счет поставок в страну американского сжиженного газа.

В декабре "Северный поток-2" получил в Германии первое частичное разрешение.

Тем временем координатор Годепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид в интервью Realist сказал, что США найдут способ не допустить реализации этого проекта.

Мне не нравится "Северный поток-2" так же, как не нравится и "Северный поток-1". Я думаю, что они не имеют никакого коммерческого смысла, это стратегически целесообразно только для России. Администрация Обамы жестко боролась против "Северного потока-2". И я не думаю, что Администрация Трампа изменила свою политику, - сказал он.