29-01-2018 12:30

В ближайшее десятилетие не будет необходимости повышать пенсионный возраст, – Рева

В ближайшие 10 лет не будет необходимости повышать пенсионный возраст – проблемы повышения отчислений в бюджет можно будет решить за счет детенизации экономики.

Такое мнение высказал министр социальной политики Андрей Рева в интервью "Обозоревателю".

Вот когда мы вытащим людей из "тени" по максимуму – так, чтобы хотя бы процентов 90-95 работали легально, тогда скажем: "Стоп! Больше резервов нет". Мы посчитали, что в ближайшие десять лет не будет необходимости в повышении пенсионного возраста. Через 10 лет такая проблема теоретически может возникнуть – будем смотреть, – сказал министр.

По его словам, в ведомстве надеются постоянно уменьшать дефицит пенсионного фонда: в 2016 году он составлял 145 млрд, в 2017 году – 141,5 млрд, а на 2018-й запланирован на уровне 139 млрд гривен.

139 млрд – тоже реальная цифра. Хотя мы можем увеличить ее до 141,5. По правилам МВФ: если у вас есть дополнительные деньги, вы их направляете на покрытие дефицита. Мы их убедили, что этого делать нельзя, потому что у людей очень мизерные пенсии, они не выдержат. И тогда достигли компромисса: рубеж в 141, 5 млрд не пересекаем, но в течение 4 лет выравниваем пенсионное обеспечение, – пояснил министр.

При этом ранее Андрей Рева заявил о том, что принятый украинским парламентом закон о пенсионной реформе усиливает роль страхового стажа для определения права на пенсию.

Пенсионная реформа: 10 главных нововведений

Он подчеркнул, что кабмин не повышает пенсионный возраст, а оставляет право для тех, кто добросовестно работал и получил необходимый страховой стаж выйти на пенсию при достижении 60 лет.

В то же время, усиливаются страховые основы системы, устанавливаются большие требования относительно страхового стажа и закрепляется возможность с января 2018 года выходить на пенсию тем, кто отработал и платил взносы 25 и более лет.