26-01-2018 17:44

Минздрав поставил себе задачу: убить корь в Украине навсегда

Мы должны преодолеть средневековье в Украине и сделать еще один шаг навстречу цивилизованному миру.

Лечение от кори не существует.

Вакцинированные дети и взрослые болеют тяжело: по мировым данным 1 из 900 больных умирает от осложнений.

В США после начала использования вакцин в 1963 году корь была почти полностью уничтожена.
На днях стало известно о еще одной смерти от кори в Украине.

Это трагедия не только для семьи, но и для всего общества, потому что это ненормально, когда в 2017 году люди умирают от болезней, которые преодолели прививками более 50 лет назад.

За последний год в Украине от кори были вакцинированы более чем 1,3 млн человек - ни одного смертельного случая.

За то же время заболели корью 6784, и умерли 8 человек. Среди заболевших - 86% не были вакцинированы.

Иногда нам говорят: но среди заболевших есть 14% вакцинированных.

К сожалению, технически невозможно проверить, сколько из них имели поддельные справки, а в нашей стране все еще есть эта отвратительная и разрушающая человеческие жизни практика.

И у вакцинированных корь протекает гораздо легче.

А вот среди тех, кто не был вакцинирован от кори, пожизненные осложнения с инвалидностью получает каждый двадцатый.

При этом охват вакцинацией от кори в Украине составило менее 50% - это меньше чем в Сомали и Южном Судане.

Все, что мы не знали о кори

Сложной ситуации был посвящен мой первый брифинг на должности исполняющей обязанности министра еще в августе 2016 года.

Когда о первых случаях кори сообщили наши соседи из Румынии, мы имели остаток 796 300 доз вакцин - этого не хватало даже для проведения плановой вакцинации в год.

Было понятно, что ситуация взрывоопасная.

И почти неважно, сколько денег вы готовы потратить на вакцины, если они вам нужны. Проблема в том, что на мировом рынке есть дефицит вакцин, их нельзя просто купить - заказывать их нужно за год-полтора.

Но это только верхушка айсберга.

Контроль за эпидситуацией должен работать на всех уровнях: от закупки вакцин до врача в маленьком селе.

В феврале 2017 более трехсот украинских специалистов со всей страны и международных экспертов разработали новые механизмы эпидемиологического надзора за корью на конференции "элиминации кори и краснухи в Украине".

Мы активизировали все наши контакты, чтобы привлечь дополнительные вакцины в Украину, и начали готовиться: налаживали координацию между медицинскими структурами, ускорили запуск национального и региональных центров Общественного здоровья.

Летом, как и ожидали, в Украину пришла корь.

Вспышки начались в Ивано-Франковской, Тернопольской и Одесской областях. Об эпидемии речь не шла, но инфекция начала стремительно распространяться.

В августе был принят приказ о проведении усиленных мер по иммунизации населения и открыт оперативный штаб Минздрава по реагированию на ситуацию с корью в Украине.

Еженедельно анализируем данные о заболеваемости корью и результаты усиленных мер по иммунизации.

Особые усилия были направлены на детей, не получивших прививку против кори согласно календарю прививок в предыдущие годы.

Вместе с UNICEF провели в августе-ноябре 24 тренинги в регионах, привлекая к ним 1185 медицинских работников, 600 педагогов и 189 управленцев. Осуществили 22 мониторинговых визита в регионы.

В ноябре 2017 снова собрали национальную конференцию по вакцинации, чтобы скорректировать стратегию.

Определили для каждой области уровень плановой и дополнительной усиленной иммунизации и вместе с UNICEF и Центром общественного здоровья начали совместную информационную кампанию по немедленной необходимости вакцинации.

Еженедельно в течение последних 3 месяцев более 500 000 родителей через социальные сети получают информацию об опасности кори и преимуществах вакцинации.

Более 5 млн родителей получили информацию в медицинских учреждениях и детских садах через тематические плакаты, распространенные по всем регионам Украины.

В результате в 2017-м нам удалось переломить ужасную тенденцию.

За год мы завезли более миллиона доз бельгийской вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК) со знаком качества ВОЗ и вакцинировали согласно календарю прививок 93,4% детей до 1 года и 90,7% детей 6 лет.

По последним социологическим исследованиям UNICEF, в 2017 году 84% родителей сказали, что делают прививки согласно календарю вакцинации, в то время как в 2014 году эта доля составляла 63% - и здесь речь идет не только о кори, но и о других болезнях.

Положительное отношение к вакцинации имеют уже 80% родителей с детьми до 1 года.

Совокупно, вместе с плановой и внеплановой вакцинацией от кори в 2017 году было вакцинировано 1,3 млн детей от 1 года.

После вспышки кори в Киеве, о котором активно писали в СМИ, за одну неделю вакцинацию прошли 11 000 детей.

По состоянию на начало года в учреждениях здравоохранения было 516 000 доз вакцин, в апреле ожидается поставка еще миллиона доз, в октябре - еще миллион.

Для обычных людей это просто цифры. Для тех, кто понимает - это история о том, как за год Украина перестала быть Сомали.

В Украине нет эпидемии кори, а вакцин от дифтерии хватит для рутинной иммунизации

Считаем мы это победой?

Нет, потому что не о чем радоваться, когда люди все еще умирают от средневековых болезней.

Но хорошо, что украинцы также считают это ненормальным. Несмотря на всю ложь, которую годами рассказывали им с телеэкранов о прививках, наши граждане отреагировали на вспышку кори как разумные цивилизованные люди: пошли и вакцинировали себя и своих детей.

Считаем инфекционные заболевания проблемой национальной безопасности Украины и уверены, что истинная и объективная информация является одним из главных инструментов по борьбе с инфекционными болезнями.

Начиная с этой недели, мы начали проводить регулярные еженедельные брифинги по состоянию с корью в Украине.

Мы знаем о перебоях с наличием вакцин в некоторых регионах и осуществляем их перераспределение из других областей.

Спасибо Днепру и Запорожью, которые пошли на помощь западным областям, где вакцины закончились или были заказаны в недостаточной качества.

Украинцы всегда объединяются в кризисные моменты, это вдохновляет.

Следующая партия вакцин КПК - более 1 млн доз - должна прибыть в Украину в апреле 2018 года, но, несмотря на растущий спрос, мы вместе с партнерами пытаемся поставить в Украину дополнительную партию вакцин в короткие сроки.

Но корь - не единственная болезнь, от которой украинцам нужен коллективный иммунный щит.

Вызывает тревогу уровень охвата вакцинацией от других инфекций.

На 1 декабря вакцинацией против полиомиелита было охвачено менее 50% детей до года, против коклюша, дифтерии и столбняка - также менее 50%, по БЦЖ получше - 75%, гепатит Б - 50%.

Эти вакцины в регионах есть!

Мы не должны ожидать вспышек других болезней, чтобы защитить себя и своих родных.

Мы начали разработку законодательных изменений по вакцинации, которые четко регламентируют вопросы обязательности вакцинации, усилят ответственность за отказ от вакцинации без медицинских противопоказаний, выдачу фальшивых справок и главное - обеспечат соблюдение уровня качества вакцин, которые используются в Украине, и помогут сформировать врачебную культуру вакцинации и поствакцинального контроля здоровья.

Научные данные свидетельствуют, что в случае охвата вакцинацией не менее 95% детей и взрослых за месяц-полтора вспышки кори прекратятся.

Мы должны преодолеть средневековье в Украине и сделать еще один шаг навстречу цивилизованному миру.

Убить корь в Украине навсегда - наша общая задача на следующие месяцы.

Ульяна Супрун - и.о. министра здравоохранения