26-01-2018 07:40

МИД Украины направил Кремлю ноту протеста из-за вторжения на Донбасс очередного гумконвоя

В украинском МИДе выразили протест из-за направленного Россией на оккупированные территории Донбасса так называемого гуманитарного конвоя.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с продолжением Российской Федерацией противоправной практики направления на временно оккупированную территорию Украины т. н. гуманитарных конвоев, - говорится в сообщении.

В связи с этим министерство направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием прекратить противоправные действия и придерживаться международных норм и законодательства Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве страны подчеркивается, что российский груз был перемещен без официального согласия украинской стороны и с нарушением требований законодательства Украины.

Указанный конвой пересек государственную границу через временно неконтролируемые украинской властью участки и без участия Международного комитета Красного Креста (МККК).

МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к государству-агрессору прекратить совершение противоправных действий и неуклонно придерживаться международных норм и законодательства Украины, — отметили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, на оккупированные пророссийскими бандформированиями территории Донбасса 25 января Россия направила очередной так называемый гумконвой.

Предыдущий 71-й гумконвой с якобы гуманитарной помощью начала движение в сторону Донбасса 23 ноября минувшего года.

А в 69-м "гумконвое", зашедшем на территорию Донбасса 28 сентября СММ ОБСЕ наблюдала 15 крытых грузовых автомобилей и пять вспомогательных транспортных средств, отправившихся в Луганск.