25-01-2018 13:30

Саудовская Аравия в 2017 году могла получить от сделки ОПЕК+ дополнительно около $30 млрд, – Fitch

Саудовская Аравия могла получить около $30 млрд дополнительных доходов от участия в сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи в 2017 году.

Как пишет ПРАЙМ, такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Основной бенефициар, если говорить об абсолютных цифрах – Саудовская Аравия. В результате роста цены на нефть государство могло получить до $30 млрд дополнительных доходов, если предполагать, что в отсутствие сделки цена на нефть держалась бы на уровне $40 в течение года, – отметил он.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Помимо этого он подчеркнул тот факт, что для Саудовской Аравии сделка носит более критичный характер, чем для РФ. По его словам, это связано с тем, что макроэкономическая политика этой страны не такая гибкая, курс реала, в отличие от курса рубля, фиксированный, а цена, при которой балансируется бюджет, хотя и снизилась, все-жеостается довольно высокой – по оценке МВФ – $73 за баррель в 2017 году.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Заметим, что ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович проинформировал, что дополнительные доходы российского бюджета от участия в сделке ОПЕК+ по итогам 2017 года составили более 800 млрд рублей.

В России фактически действует бюджетное правило по "цене отсечения"- доходная часть бюджета формируется исходя из цены $40 за баррель, остальные доходы поступают в ФНБ. Поэтому бюджет, несмотря на рост нефтегазовых доходов, останется дефицитным – в то же самое время, вырастет объем средств в ФНБ (по оценкам МЭР - на 50 миллиардов). То есть дополнительные доходы пошли не в бюджет, а на возобновление "подушки безопасности", – пояснил Маринченко.

Наряду с этим эксперт отметил и еще один косвенный эффект от сделки – стабилизация курса рубля, который укрепился с 67 рублей за доллар в 2016 до 58 рублей в 2017 году.